新华网 正文
狠治基层环保失职渎职行为
2018-04-23 08:49:12 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月17日,央视财经《经济半小时》栏目播出《污染大户身边的“黑保护”》,报道了山西省洪洞县上市公司三维集团数十年来一直违规倾倒工业废渣,大量污染农田,生产中的废水直接排入汾河,严重威胁沿河村庄的百姓生活。4月18日,《经济半小时》栏目以《非法排污几时休》为题,报道江苏省连云港市灌云县灌河口三个化工园区环境污染问题,多段视频流出显示,这里污染之严重,令人触目惊心。4月19日,该栏目再度曝光河南省产值百亿的“污染园区”,称“背后黑幕不堪入目”。

  央视连续三天聚焦环保的报道播出之后,相关方面也迅速作出回应。生态环境部联合山西省人民政府对三维集团环保问题进行挂牌督办,并会同证监会对三维集团进行上市公司联合惩戒;山西省环保厅也赶赴现场组织力量对污染场地进行实地勘查,对废水和工业废渣进行布点监测,据悉,2名涉事村干部已被行政拘留。而江苏省环保厅也成立了专案组赶赴连云港,“要求连云港市对曝光的企业环境违法行为依法从严从快全面查处,严肃追究不作为和失职渎职人员的责任,涉嫌环境犯罪的移送司法机关。”

  报道播出之后,相关方面的反应不可谓不快,力度不可谓不大。但是考虑到三维集团污染当地已近40年,灌河口的化工园排污的历史也长达10多年,其间媒体曝光不断、百姓举报不断,而且两地在过去两年也都是环保部重点督查对象,所以今日之“反应迅速”“高度重视”,其可信度和效率如何,恐怕也只能“听其言,观其行”。

  洪洞县和灌河口的污染之所以令人义愤,不仅在于这些污染触目惊心,更在于这些污染旷日持久。如果说触目惊心是污染问题,那么旷日持久恐怕就该归因为吏治问题。一而再,再而三地犯错,十数年乃至数十年不改,甚至欺瞒打压举报者、曝光者,这在任何地方恐怕都无法持久。可惜有些基层管理者,在漠视民怨、压制声音方面已经习以为常,任凭自己坐在“火山口”上,却贪图一时的利益或安稳,积极于“不作为”,遇事则“捂盖子”“打太极”,全然忘却了自己的职责。

  环境污染是当前老百姓最关心的民生问题。央视记者在洪洞县和灌云县的所见所闻,说明了治理污染沉疴首先需要大力整顿基层政治生态。这个道理,在其他领域也同样适用。过去几年来,通过“踏石留印、抓铁有痕”的反腐败斗争,反腐败压倒性态势已经形成,初步达成了“不敢腐”的吏治目标。如何百尺竿头更进一步,在整治官员不作为,不守公德,不执政为民,不自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺方面加快进展,从民众感受强烈的环境问题入手,提拔为民者,罢黜不为民者,是一个较易操作的突破口。

  治理污染,是民众意愿和国家意志的高度契合点,也是必须打赢的三大攻坚战之一。每一起污染背后,或多或少都有着公权力失当、政德失范的问题,而这些问题,妨碍了国家各项事业发展。只有清除渎职不作为的污染保护伞,才能使官员既“不敢腐”,也“不敢渎”。(作者:罗文,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 农药废渣盐:监管为何“迟到”
    江苏一公司非法制售“农药废渣盐”案件近日在安徽省阜阳市颍泉区人民法院公开开庭审理。阜阳方面调查表示,其截获的“农药废渣盐”,主要卖给当地小商贩用于制作烧饼等食品。
    2012-02-01 09:14:56
  • 决不给“面子环保”留情面
    在环境污染防治上敢于动真碰硬、一抓到底、不留后患,是最理性、最合乎民心,也最“经济”的选择。
    2018-04-10 08:54:59
  • [及时点]环保治理不能念“歪经”
    环保监管是一本好经,偏偏有人要将它念歪。“轻松应付”就能过关的环保督查无疑沦为了摆设。
    2018-04-03 16:44:26
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020060700000000000000011107641122724337