新华网 正文
主流媒体应担负起健康科普的重任
2018-04-23 08:49:13 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,针对多个品牌即食燕窝被质疑97%是冰糖水、营养不如鸡蛋的说法,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会日前回应称,即食燕窝中3%燕窝加97%冰糖水属于合理配比,符合燕窝科学食用方法。

  值得关注的现象是,“燕窝营养价值不如鸡蛋”等网文,主要出自一些养生类自媒体,而非权威机构。在移动互联网普及的今天,手机APP、微信公众号和朋友圈等契合当下碎片化的阅读潮流,已成为大众获取资讯的重要途径。在这些资讯里,养生文占据了相当大的比例,成为很多人阅读、转发的“香饽饽”。然而,很多养生自媒体的经营者是个人,推出的养生文章经常是各处随意摘抄、东拼西凑而成。为了流量利益,不少自媒体或蹭热点,或做标题党,兜售各种真假难辨的养生知识。

  在老龄化进程加速的今天,老年人口不断增长,保健品需求旺盛。现在的保健品市场鱼龙混杂、信息杂乱,太多的东西似真实假,消费者特别是中老年人很难获得科学的信息,也就容易上当受骗。这样的现实情况,凸显了《“健康中国2030”规划纲要》将健康生活方式得到普及作为2030年目标重要一环的必要性和紧迫性。对于提高全民健康素养,《“健康中国2030”规划纲要》作了全盘规划,包括“建立健康知识和技能核心信息发布制度,健全覆盖全国的健康素养和生活方式监测体系”“建立健全健康促进与教育体系,提高健康教育服务能力,从小抓起,普及健康科学知识”“各级各类媒体加大健康科学知识宣传力度,积极建设和规范各类广播电视等健康栏目,利用新媒体拓展健康教育”等。

  让这些措施落到实处,需要公众增强自身判断力,选择正规、权威渠道获取信息,更需要政府部门、科研院所、媒体等各司其职、各展其能。政府部门应重视信息化时代的健康资讯传播,鼓励专业人士从事健康科普工作。科研院所、专家、医疗工作者等则应主动作为,依靠APP、微信群和朋友圈等渠道,开辟健康科普“正规军”的阵地,传播正确的健康知识。

  对媒体而言,则应充分发挥搭建平台、聚合各方的效能,积极参与健康科普事业。4月14日,光明网健康科普传播智库成立,并向首批17名荣誉顾问、133名专家顾问、27家顾问机构等共计177名顾问成员授牌。这个科普平台聚合了公立三甲医院核心科室的资深专家、大型优秀医疗科研机构的相关负责人等,健康科普料将产生倍增效应。

  以燕窝为代表的传统保健品行业,一方面,应通过适宜、有效的渠道主动发声,传播科学信息、权威声音,如科研证明,评价燕窝营养的标准不是蛋白质,而是唾液酸,1克干燕窝中的唾液酸相当于40个鸡蛋中的含量;另一方面,企业须加大科研投入,利用现代科技手段,对燕窝、海参等传统保健滋补产品展开定量分析、试验,用充分、可信的数据为其保健功效正名。(作者:李红卫,系厦门大学公共卫生学院副教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 科普需从“我”走向“我们”
    博物馆要逐渐地从“解释它们是谁”变成“与它们的公众之间建立对话关系”,再把公众的表达整合到展示中。
    2017-07-24 08:42:37
  • 科普不能少了“精气神”
    日前,各地精彩纷呈的全国科普日活动让人们享受了一顿顿“科普大餐” ,虚拟现实等新技术让科普活动变得五彩斑斓、趣味十足。
    2016-10-08 09:10:13
  • 严打“科普谣言”
    吕昂)近日有媒体称一种“香蕉艾滋”正由东南亚爆发并向多国蔓延。
    2014-04-11 16:04:26
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020060700000000000000011107641122724425