新华网 正文
环保假整改欺骗不了“监督之眼”
2018-04-23 09:20:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年11月,浙江温岭市一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组对此进行督察,当地政府承诺11月底完成垃圾清理。去年12月,媒体披露当地依旧垃圾成山,当地政府表示一定整改,再次承诺在今年1月底前完成垃圾清运处置。然而,最近媒体回访发现,当地有关方面声称“已清运完毕”的垃圾,不少被填埋到了地下,造成了二次污染。

  这段时间,媒体连续披露了山西“三维污染”、河南“百亿污染园”、四川“致命垃圾坑”等多起环境污染大案。这类案例在一些地方似有增多之势,表明一些地方的环保问题有反弹迹象。生态环境部4月20日在公开通报中认为,“中央环保督察污染反弹问题十分典型,性质恶劣”。以浙江温岭这起案例来说,中央环保督察组去年11月就已经介入,但当地有关方面依然在玩“假整改”把戏,可见性质的确十分恶劣。

  环保问题假整改以前也曾经出现过,但温岭市有关方面这次假整改的问题更为严重:一者,两次承诺整改都没有在承诺时间内完成;二者,最近一次整改并非真整改,而是把部分垃圾就地掩埋。另外,面对媒体记者采访,当地街道有关负责人公然撒谎,说什么“街道对垃圾的清运处置很重视,整个过程的监管也很严格”。而群众挖开地面后,发现了大量被掩埋不久的垃圾……

  在中央环保督察组和新闻媒体先后介入的情况下,按说,当地有关方面只能严格依法清理垃圾山,然而他们却多次欺骗环保督察组和媒体,胆子也实在是太大了。不过,或许让当地有关方面没有想到的是,这种假整改的把戏既难逃群众的眼睛——如附近居民指出,一部分垃圾在清运处置过程中被填埋到了地下,也难逃媒体的眼睛——媒体杀“回马枪”后发现了二次污染。

  尽管当地有关方面试图欺上瞒下,但还是被当地群众识破了,也被媒体再次曝光。这至少说明了两点:地方整改环保问题,是真整改还是假整改,当地群众一般都会看在眼里;媒体监督也非只有一次两次,很可能会有三次四次追踪。希望涉及环保问题的所有地方,整改时真正拿出诚意,而不是一味拖延和欺骗,否则一旦被发现是假整改,很可能被算“总账”。

  一般来说,这种假整改的问题主要出在基层,如在浙江温岭“垃圾山”事件中,当地街道办事处没有严格依法履行整改责任,既没有在承诺时间内完成整改,也没有监督相关企业彻底清运垃圾。进而言之,涉及地方的上级单位也有不可推卸的责任,首先,在中央环保督察组督察之后,上级单位没有严厉追究当地街道办事处有关人员的责任,也就未能引起街道方面足够的重视和警醒;其次,未对整改过程进行严格监督检查。

  另外,温岭“垃圾山”事件对环保督察工作也是一种提醒。作为被督察对象,当地街道办事处先后两次承诺整改都没有落实,足见环境督察机关还需要进一步完善和强化监督整改工作。比如,督察对象第一次承诺整改没有兑现,就应该建议追责惩处升级。又比如,对于整改情况应该全过程监督,对整改结果进行验收,即使没有足够人力监督整改过程,也可以鼓励群众监督或者采用远程视频监督。

  现在,当地群众挖出了被掩埋的垃圾,印证了假整改;而媒体持续跟进监督,把假整改问题公之于众。接下来,就看温岭市有关方面如何作为,也要看环保督察组会进一步采取何种对策。总之,解决环保问题既不能有丝毫虚假手段,也不能有丝毫侥幸心理。只有严厉问责涉及假整改的所有责任人,才能对得起当地群众和媒体的持续监督,也才能加大对环境违法行为的打击力度,对环境违法犯罪形成巨大的震慑力。 (丰收)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020060700000000000000011101191122724740