新华网 正文
互联网+农业” 服务为民是关键
2018-04-25 08:47:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,随着政策扶持力度加大与互联网企业加码布局,“互联网+农业”驶入创新快车道,为我国农业现代化发展带来新动力。

  当前,“互联网+农业”已在多个领域取得不俗成效,其商业应用已初具市场规模,以农村电商市场为例,有数据预测其未来五年年均复合增长率约为38.87%,到2020年我国农村电商市场规模将达到1.6万亿元。可是,在互联网与农业融合发展的实践中,实际效果和外界期望尚存在一定差距,在融合过程中还存在着不平衡不充分的情况……究其原因在于我国农村的网络服务体系还有待完善。如何引导农民群众运用好“互联网+农业”这一创新模式,值得继续挖潜。

  “互联网+农业”的初心是服务农民的切实需求。对农民来说,增加收入是根本目的,“互联网+农业”也应该以此为出发点和落脚点。如广东省早在2016年的《“互联网+”现代农业行动计划(2016~2018年)》中提出“协同共享,普惠农民”的基本原则,就是要让农民充分享受“互联网+”现代农业的发展红利。

  要让农民享受红利,一方面,政府应加快农业信息化基础设施建设、完善服务体系,并针对推广过程中可能出现的风险配套落实政策性保险,着实为农民分忧解难。另一方面,要加强信息教育。“互联网+农业”能否顺利发展,很大程度上取决于农民对其认知程度的高低,这就需要政府积极地宣传与引导,帮助农民成为网络营销的主体。同时,还可以鼓励引导农业金融与电商平台深度融合,升级农村金融服务。

  今年的中央“一号文件”对实施乡村振兴战略作出重大部署。在乡村振兴的道路上,互联网与农业融合发展前景广阔,各地都在积极探索与创新,如广东省正着力构建现代农业产业、生产和经营体系,推进农业现代化。广州作为省会城市,更要当好示范和表率,广州要以更有竞争力的扶持政策、措施和办法,鼓励多元化的农业生产经营方式,打造新型职业农民队伍,助推广州现代农业蓬勃发展。(陈文杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 期待农业新业态异军突起
    2017年中央一号文件近日发布,继续锁定“三农”工作。今年的中央一号文件一个非常大的突破就是,提出将壮大新产业新业态作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措。这个新业态主要是指开拓农业农村的多功能性。
    2017-02-13 08:49:11
  • 评论:推进“互联网+农业”不是“做盆景”
    新华社北京11月10日电评论:推进“互联网+农业”不是“做盆景”
    2015-11-10 12:14:50
  • “互联网+农业”不只是发展农村电商
    “互联网+农业”绝不只是发展农村电商。互联网与农业的“联姻”,也远非开个网上地方馆、点击鼠标接入那般简单。从长远发展来看,“互联网+农业”是要把互联网思维引入农业。
    2016-09-12 08:48:26
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010020060700000000000000011107641122737656