新华网 正文
宽容是家长最大的支持
2018-04-25 08:47:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  千呼万唤始出来,校内托管终于在万千家长的热切期待中“上线运行”。至于“新系统”运行是否平稳、好用,有待时间检验。作为“用户”,家长又该如何操作,才是最佳的打开方式?

  人同此心、心同此理,同理心是第一位的。同理心何来?来自换位——换位思考、换位感受、换位行动。要是家长见己不见人,困于自身的情绪与执念,难免对普适性的校内托管有诸多不满。换一下位,就不难发现,学校、教师也不容易。课后托管不是义务教育的应然之义,出场地、出人力,还要担责任,学校压力也很大。教师更是如此,上课、管学生、改作业、备课、研究、论文、示范课程等,常规工作已相当繁重,放学后还要看孩子,容易吗?教师也有家人要陪,也可能有孩子要管。将心比心,想到这一层,家长的怨气也就没那么大了。家长对学校、教师多一分理解,就是给校内托管多一分支持。

  退一步天高地阔,让三分心平气和,同理心之后是宽容。校内托管,意味着学生在学校的时间更长了,学校的安全责任更大了。托管不同于正常上课,校方必须安排一些课外活动,学生的安全风险无疑又大了几分。若引进第三方机构参与校内托管,外人参与活动的风险可控性可能更差。万一发生小意外、小事故,家长不依不饶,学校就会被拖进纠纷中,烦恼多多。一些学校对校内托管心存忧虑,不能不说学生安全是重要原因。家长爱孩子没错,但要拿捏好度,对一些小磕小碰,或同学之间的小纠纷,家长还是要多些宽容,不妨大事化小、小事化了,别太过计较。

  共建共治共享,校内托管也是社会治理的一个案例。家长参与共建共治的题中应有之义是,当校内托管需要家长帮忙时,有能力、有条件的家长要积极参与进来,出谋划策、出人出力。据省教育厅《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》规定,课后托管活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。除了托管活动形式及内容,包括第三方机构引进、活动监督、成效评估、费用收支等方面,家委会也可以多参与、多出力。

  校内托管是个新实验,有许多新关系需要协调,推演过程难免出现这样或那样的新问题,对此,教育管理部门、学校要努力,且行且完善。家长也要多包涵、多支持,不要吹毛求疵,要多理解校方。(连海平)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 让教师当保姆并非校内托管的本意
    教师的角色是什么,实为对“政府的角色是什么”的追问。
    2018-01-24 09:08:09
  • 校内课后托管,需多探索多包容
    期待学校和教育主管部门边行边试,不断探索、不断完善,校内课后托管在从目前试点的“1.0版”发展到全面推行的“2.0版”时,能够满足绝大多数学生的需求,得到绝大多数家长的认可。
    2017-10-14 08:37:41
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010020060700000000000000011107641122737728