新华网 正文
愿最多跑一次成办事常态
2018-04-28 08:43:35 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  希望全国上下、各行业各部门都能创新为民、攻坚克难,一个个搬掉“办事难”“办证慢”的拦路虎,让“最多跑一次”成为常态

  国家移民管理局日前通报,经认真研究和积极筹备,决定自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续(4月26日中国警察网)。

  近年来,“最多跑一次”甚至是“一次都不跑”已经成为流行热词。它一方面反映出老百姓对于简政放权、简化审批程序和改革办事方式、提高办事效能以及化解“办事难”“办事烦”痼疾的高度关注和热切期盼;另一方面则见证了各级政府部门创新政务服务、着力便民利民的不懈努力和进步成果。确实,人们看到,如今有越来越多的地方、部门和领域办事服务已经实现或正在向“最多跑一次”迈进。

  除此之外,网上办事、自助申领等网络化、信息化办事方式越来越普及,一些不需要当面验证审核的事项的办理居然实现了一次不用跑,全程网上申办、流转和审批完成,用户只要在家轻点鼠标或是登录手机客户端就能“一键办结”。这在过去都是不可想象的。它得益于科技的进步,更有赖于各级行政部门为民服务导向的确立、工作作风的转变和自我革新、积极破解难点痛点的勇气。

  “民之所忧,我之所思”。这次新挂牌的国家移民管理局所推出的出入境证件“只跑一次”制度,不仅是这个新部门的便民首秀,而且更是政务服务“最多跑一次”的新拓展和新进步。众所周知,随着国家全面改革开放的不断深入,我国与国外的联系交往日益紧密,老百姓出国留学、探亲、旅游及公干等活动也日渐频繁。对很多人来说,出国出境已是十分稀松平常之事。在这种形势下,人们对护照等出入境证件的办理需求自然越来越大,而如何简化办证程序、缩短审批时间、减少群众来回奔波和排队等待之苦,随之成为出入境管理工作的痛点,可能也由此成为这个刚刚成立的新机构关注的焦点。当然,对他们这种紧盯民生热点,因势而为,立行立办的态度和作为,理应给个大大的赞。

  根据通报情况,移民局的这个“只跑一次”办事制度并不是单一的压缩流程、一次办结服务,而是包括“绿色通道”加急办证、“非工作日”加班办证以及“缩短异地办证时间”“一表多证”“网上预约”和快递寄证等多项创新举措在内的一揽子便民服务机制,人们可以根据需求选择不同的便利服务。力度之大,令人侧目。

  创新无止境,便民利民、提质增效更没有尽头。正如国家移民管理局此次表态的那样,今后将突出问题导向,锐意改革创新,继续提升出入境办证服务的便捷可及性,不断满足人民群众对公共服务效率质量的新期盼。人们在为该局和它的“只跑一次”新政点赞的同时,也更加希望全国上下、各行业各部门都能创新为民、攻坚克难,一个个搬掉“办事难”“办证慢”的拦路虎,让“最多跑一次”成为常态。(徐建辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 一周“热点网评”:休假 办事难
    ? ? ? ? 10月11日,央视《焦点访谈》曝光两起百姓“办事难”的个案。节目播出后,两地迅速作出反应,对涉及人员及其主管领导作出了处理。? ? ? ?今年以来,为切实维护缴存职工利用公积金贷款购房的合法权益,吉林省住建厅已经要求房地产开发企业销售商品住宅时,应与本地所有住房公积金管理机构签订公积金贷款协议,不得以任何理由排斥拒签或有选择性地与当地部分公积金管理机构签订公积金贷款协议。然而,如果在使用公积金上人为地设置一些关卡,致使不同公积金“含金量”不一,导致一些楼盘为所欲为,或者由于种种原因只承认某个公积金,都会损坏公积金应有的价值。
    2013-10-19 10:33:10
  • 处理群众办事难不能止于行政处分
    对照我国法律的相关规定,至少到目前为止,相关部门对这两起事件的处理还是远远不到位的。突出的问题是,涉事机关、主管领导及直接责任人员只承担了相应的党纪、政纪责任,只字未提应当承担的损害赔偿责任 
    2013-10-14 09:47:10
  • 政府机关办事难,症结在哪里
    应改变目前政府机关自己当自己法官的现状,建立由监察部门、人大代表、民众代表等多方参与的调查处理机构,统一受理民众对于公务人员的投诉。政府机关办事难,表面上是一些办事人员素质及业务能力的问题,不过其背后反映的则是民众投诉维权渠道不畅。
    2013-10-13 09:20:54
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010020060700000000000000011107641122756418