新华网 正文
新华网评:扎根中国大地办大学
2018-05-03 16:04:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  习近平总书记考察北大系列网评之四

  张 倩

  “人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。”在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记到北京大学考察时强调。

  国家发展同大学发展相辅相成。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,而学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。目前,我国大学硬件条件都有很大改善,有的学校的硬件同世界一流大学比没有太大差别了,关键是要扎根中国大地、形成更高水平的人才培养体系。

  把思想政治工作贯穿教育教学全过程。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

  坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权。

  把重大科技创新成果牢牢掌握在自己手上。高校是科技创新体系的重要组成部分,高校科研人员是我国科技创新的重要队伍。大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

  “育才造士,为国之本。”高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们的教育必须在体现中国特色上下功夫,扎根中国大地办大学,实现高等教育内涵式发展,办出中国特色世界一流大学。

  延伸阅读:

  新华网评:青年要不辱时代使命

  新华网评:大学要抓好“培养人”这个根本

  新华网评:让教育者先受教育

  (受权发布)习近平:在北京大学师生座谈会上的讲话

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新华网评:扎根中国大地办大学-新华网
010020060700000000000000011104851122778534