新华网 正文
老年代步车乱象亟待依法治理
2018-05-04 08:47:15 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没有清晰的市场定位和明确的主管部门,监管处于真空状态,势必会造成乱象丛生。因此,明确各监管部门职责,完善有力的监管措施迫在眉睫

  在不少地方,一些外形尺寸与机动车无异的老年代步车,不需要办理任何证照手续就大摇大摆上路,成为公共安全一大隐患。此类“老年代步车”的问题可谓老生常谈,但不得不正视的是,对老年代步车到底该如何治理,尚无确切的答案。因存废的大方向不明,往往是治理一段时间后,老年代步车保有量又持续增加(5月3日《法制日报》)。

  不用驾照,不需要牌照,内部构造和电动车差不多,有方向盘,有前进挡和后退挡,前后两排座位,这种被称为老年代步车的新型电动车,出门不用挤公交、不会担心被风吹雨淋,受到不少人喜爱。尤其是,新能源电动车概念营销的广泛推出以及人们环保出行意识的增强,老年代步车有着一定的市场空间。

  不过,从另一方面看,安全无保障、在行驶中频频违法的老年代步车,如同新型马路杀手。比如,有些车辆起步猛、底盘轻,车速一快,极易发生侧翻,加之驾驶员安全意识淡薄,乱穿马路、闯红灯、逆向行驶等现象时有发生,对使用者和环境中其他人都潜在着危害。并且老年代步车引发的交通事故屡见曝光,已成为道路安全的一大隐患。

  让老年代步车安全规范上路,首先有赖于制定完备的法规。比如《北京市非机动车管理条例(草案)》规定,北京市将对电动自行车实行全环节管理,电动自行车登记挂牌后方可上路。针对动力驱动三轮车、四轮车以及电动摩托车,条例草案明确了其机动车属性,将另行制定管理措施。这样的管理手段很有必要,而这也是道路安全的基石。

  其次,需要完善老年代步车生产标准。诚如业内专家建言,应对老年代步车等低速电动车进行供给侧改革,制定专门的国家生产标准。唯有对这些老年代步车在质量参数、行驶速度与续驶里程、安全技术性能等方面完善相关强制性标准,并按标准生产销售,才能为老年代步车安全规范上路提供重要保障。

  再者,完善监管措施,以规避老年代步车野蛮生长。比如,有记者针对老年代步车市场野蛮生长进行调查,打了一圈政府热线,似乎消协、工商、交管、质检等部门都有管不了的苦衷。由此可见,没有清晰的市场定位和明确的主管部门,监管处于真空状态,势必会造成乱象丛生。因此,明确各监管部门职责,完善有力的监管措施迫在眉睫。

  总而言之,老年代步车需要一个合法的出口,毕竟,代步车速度快、车身小、能载人载物、不堵车,满足了特殊人群快速通行的需要。但为了更安全的出行,唯有走好“法治规范化道路”,这样的代步车才能成为真正的安全车。同样,对于驾驶员,也须时刻牢记依法文明这一安全驾驶准则。唯有如此,才是对自己和他人生命的真正负责。(李雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 治理“老年代步车”,不能久拖不决
    治理老年代步车,现在首先要做的是明确大方向,是彻底禁止进而逐步淘汰,还是明确准入标准进行规范管理。
    2018-01-25 09:16:34
  • 该怎样终结老年代步车乱象
    ? ? ? ? “老年代步车”的生产、销售、行驶乱象再次受到关注。据媒体调查发现,市场上的一些“老年代步车” ,不仅可以充电还可以烧油,时速最高可以达到100多公里。而在生产环节,两三个熟工,一天便可以组装一辆四轮代步车。
    2016-07-05 08:41:31
  • “老年代步车”泛滥是“不作为”
    两三个熟工,一天便可以组装一辆四轮代步车,车间各种豪车的“山寨”版本应有尽有。
    2016-07-04 08:12:44
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010020060700000000000000011107641122780823