新华网 正文
“高手在民间”体现社会高度包容性
2018-05-04 08:47:15 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,几位普通人在网络上火了:一位是《中国诗词大会》夺冠的外卖小哥,一位是在工地练书法的农民工,一位是东南大学常在学校学报上发表诗作的保安。

  他们之所以引起大家热议,并不是因为参加诗词大会、练书法和写诗这些他们所做的事情,而在于他们或因正在从事的职业,或因身份的普普通通而造成的人们惯常认知上的一种反差。也就是说,他们之所以让众人为之惊叹、喝彩,关键在于身为普通人,却在非比寻常的场合做出“非比寻常”的事。正是这种观感上的“落差”,让人们折服于他们的“所作所为”。

  古语有云:“礼失求诸野,善在黎民。”换成现在比较流行的一句话,就是“高手在民间”。这并非一句戏言,更多地反映出当今社会的丰富存在和文化多样化现状。今天,社会发生着前所未有的巨大变化,随之而来的当属社会愈发广泛的包容度与时代的多种可能性。新时代给每个人更多更好的发展机遇,也是一个人人都能够通过努力而走向成功、人人都可以通过努力付出而实现梦想的伟大时代。

  当前,社会教育不断发展,文化产品和服务日益丰富,使得大众接受教育、分享文化成果的机会比以往任何一个时代都多,由此而来的平等机会正在惠及更多普通人。相比之下,只有等级分明的社会,教育与文化才附着于特殊阶层,充当特殊阶层掌控全社会的工具,为特殊阶层所垄断、所利用,难以惠及普通大众。

  不可否认,这些民间高手的成功既离不开社会整体的积极氛围,也跟他们自身的努力密不可分。换个角度看,这些人都有着非常励志的人生。在他们身上,可以看见一个普通人为了梦想而不懈努力与默默前行的身影,对一般人而言不可能的事在他们身上成为可能。这是他们对人生、对梦想、对未来执着与坚持的结果。

  “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”在这个文化多样化的时代,并不是每个人都能很好地把握住机会,让自己平凡的人生绽放光彩。能否把握住机会,因人而异。唯有做有心人、有准备的人,才能够成就自己的卓越人生,同时彰显自身的人格魅力。对一些人来说,自己的职业就是终其一生的伟业。而对另一些人而言,职业只是人生的一部分,奋斗才是他们追求的生命状态,如此,才能有无限可能的未来。(作者:张凡,系新疆石河子大学文学艺术学院副教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 古诗词堪比“文化母乳”
    古诗词是祖国文化的瑰宝,那里蕴藏着我们需要的大量营养,堪比我们的“文化母乳” ,它可以使我们固本壮元,为今后的工作学习积累丰富的底蕴。
    2014-10-23 16:57:14
  • 让经典古诗词“嵌在学生脑子里”
    前些天中小学开学时,上海的家长发现:新的一年级语文课本变薄了很多。“仄仄平平仄,平平仄仄平”;“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”……古代经典诗词琅琅上口的韵律,加上字词搭配的形式结合,诵读之,每每能给人带来心灵上的震撼。
    2014-09-11 09:10:08
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010020060700000000000000011107641122780983