新华网 正文
[及时点]让老年代步车成为真正安全的代步车
2018-05-04 14:00:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  闯红灯逆行威胁交通安全 老年代步车何以横行街头?

  新闻:在不少地方,一些外形尺寸与机动车无异的“老年代步车”,不需要办理任何证照手续就大摇大摆上路,成为公共安全一大隐患。此类“老年代步车”的问题可谓老生常谈,但不得不正视的是,对“老年代步车”到底该如何治理,尚无确切的答案。因存废的大方向不明,往往是治理一段时间后,“老年代步车”保有量又持续增加。(新闻来源:法制日报)

  点评:老年代步车有其便捷的一面,但该车底盘轻、起步猛、车速快,加之很多驾驶员无证驾驶、闯灯逆行等违法驾驶习惯给道路安全带来相当大的隐患。乱象存在,不能不治。想要其健康发展,制造标准化、治理规范化、法治化,一个都不能少。要让老年代步车成为真正安全的代步车。

  聚焦机票退改签费用三大乱象 高于票价合理吗?

  新闻: 近期,机票退改签费用畸高的话题引发关注。江苏省消保委4月份发布的一份调查报告显示,1250名参与线上问卷调查的消费者中,995名消费者有过退改签的经历,占79.6%,而机票退改签费用总体较高。这份报告曝光了一例样本,其退票费用是机票价格3倍以上。在飞猪上,供应商北京正橹航空服务有限公司提供的机票,价格为900多元,但起飞前24小时前退票费为3000元,起飞前24小时后退票费3800元。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:退票费是机票钱的3倍多!这也许是个案,但很多人在选择飞机出行时,对诸如“不得退改签”、高额退票改签费等条款并不陌生。这些不合理条款,伤害的是广大消费者的利益。整肃行业乱象,还需要从源头下手,明确标准,加强监管,让“不坐飞机也要你的钱”式的霸王条款不再横行。

  “精准营销”里的“黑灰产业” 年产值已达千亿元

  新闻:依托大数据,分析用户消费习惯,给用户的消费行为打上标签,继而有针对性地推送商业信息,这被称为“精准营销”。精准推送为网上消费带来了便捷,也给不法分子制造了可乘之机。甚至有些知名移动平台也利用掌握的客户信息定向发布虚假广告,诱导人们购物消费,以致吃亏上当。(新闻来源:人民日报)

  点评:精准营销,给生活带来一定便利,但也给不法分子提供了可乘之机。用户浏览、购物清单等信息属于个人隐私,却被一些不法公司当做商品贩卖。互联网商业环境的变化,让用户隐私与商业服务模糊了边界,要划清界限防止用户隐私被滥用,严格的立法和执法迫在眉睫。

  延伸阅读:

  [及时点]如何让“干部说客们”闭嘴

  [及时点]对侵害英烈的行为,我们坚决说“不”

  [及时点]行人闯红灯上“直播”,你还敢闯吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010020060700000000000000011107641122783491