新华网 正文
破坏公共秩序还大闹,别把公德当口水吐
2018-05-05 11:06:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  很多人的生活虽然总与“公共”二字有交集,但精神和思维却并没有跟上,依然是以自我为中心,依然是以“闹”来解决一切,处理不好“个人方便”与“公共规则”的关系。

  近日,在陕西宝鸡杨陵南站,开往兰州西站的D2569次列车已停止检票关闭闸机,但乘客罗某迟到后却硬是跳过护栏强行进站。站务人员极力阻拦,罗某不仅辱骂还动手撕扯推搡打伤工作人员。民警赶到后,罗某情绪激动,辱骂民警,还抛下了诸如“我就是死猪不怕开水烫”等言语。

  结果可想而知,警方对罗某处以行政拘留7天的处罚。罗某也被列入“失信黑名单”,在接下来的180天内,他将被限制乘坐所有火车。这一“闹”,可谓教训惨痛:动车没有赶上,班房倒是赶上了。

  类似的“闹”,我们已不是第一次见。前不久,山东临朐县一男子赵某涉嫌酒驾被查,赵某一家人却以抢执法记录仪、谎称警察打人等方式“群闹”执法现场,最终6人被拘。

  这些人有一个共同点:对法律规则视若无睹,信奉的是一个“闹”字。觉得把事儿闹大,引发围观,给处理事情的人带来麻烦和难堪,他们便会让步,自己便有机可乘。

  就杨陵南站一事,罗某之所以敢说出“死猪不怕开水烫”,可能是因对“闹”的后果缺乏足够了解,也可能大致知道“闹”是不应该的,但公德意识或公共意识匮乏。

  当下,随着社会分工细化、合作频密,人们交互越来越多,个人与公共之间的联系也就愈发紧密。然而,很多人的生活虽然总与“公共”二字有交集,但精神和思维却并没有跟上,依然是以自我为中心,依然是以“闹”来解决一切,处理不好“个人方便”与“公共规则”的关系。

  高铁站也好,飞机场也罢,它们都是一个时代硬件的展现,可以说是最具时代特色的公共场合。它们是一面镜子,最容易映照出那些思维与时代脱节的人。

  对于这些人,我们除了用已有的法规手段对其进行处罚,起到警告的作用外,还应主动从思维深处给予帮助。比如,可以通过组织学习、加大公共宣传的方式,培养其公共意识,让他们知道以“闹”来达成“利我”的方式已经不管用,和这个时代已格格不入。□与归(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 提高城市公共服务水平,也是抢人大招
    允许落户、保障外来人员的市民权利,只是人才肯来的必要条件,城市要留下这些落户人才,还需要提供更多更优质的公共服务才行。
    2018-05-04 09:25:30
  • “扫码乘地铁”让公共服务提速提质
    据了解,这种“刷码进站”的方式不要求手机具备NFC功能,只要是智能手机即可使用。此外,使用该项服务还可享受到地铁累计优惠票价政策,每月累计乘车消费满100元,可享受8折优惠,满150元可享受5折优惠。
    2018-03-28 09:29:22
  • 较真是公共场所最好的“戒烟贴”
    这个社会需要较真的人,公共场所控烟需要有较真的人,较真精神才是公共场所最好的“戒烟贴”。
    2018-02-02 09:24:48
新闻评论
加载更多
林中精灵
林中精灵
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏

010020060700000000000000011104851122787187