新华网 正文
新华网评:“刷”了人气,却落得个“双输”
2018-05-06 09:56:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马若虎

  据媒体报道,近日,湖北罗田县公安局历时近一年,破获一起“网络直播人气外挂”案,5名犯罪嫌疑人通过开发、销售“刷人气”软件牟利187万余元,目前已被警方依法刑事拘留。

  读罢相关报道,笔者对涉案人员的“商业头脑”不敢恭维。根据罗田警方的调查,犯罪嫌疑人唐某经常在网上观看网络直播,认为“为网络主播伪造人气”一事有利可图,于是通过研发、销售人气代挂软件牟利。当然,这样搞“灰色交易”的后果,就是造成对相关法律的侵犯。专案组联系司法鉴定机构对该软件进行功能性鉴定,确定该软件未经许可,且能破解直播平台斗鱼的人气协议,修改斗鱼服务器人气数据,对武汉斗鱼网络科技有限公司网络数据造成破坏,属于《刑法》286条规定的“破坏性程序”。

  不仅“刷人气”软件的开发和销售者得不偿失,恐怕软件的使用者也“打错了算盘”。虽然有的网络主播可以通过该软件虚报的人气获取点击量和金钱,比如“某个主播的直播间实际上没有什么人观看,用了这个软件后,该直播间显示的观看人数往上涨,显得人气十足,这样吸引更多的人进来观看后,主播再通过打赏、粉丝送礼物等方式赚钱”,然而如此失信行为一旦被揭露,就有可能引发受众的反感,掉些人气其实没什么,要紧的是被提供互联网直播平台服务的主体纳入黑名单,进而被采取相应的惩罚措施。

  这起案件中,一方搞“灰色交易”,一方追求“虚假繁荣”,最后难免会落得个“双输”。“双输”不是合作的初衷,却是罔顾法律、背弃信用的下场。我们应该从中得到警示,要诚实守信、遵纪守法,别“刷”了人气,却落得个“双输”。

  延伸阅读:

  [及时点]让老年代步车成为真正安全的代步车

  [及时点]如何让“干部说客们”闭嘴

  [及时点]对侵害英烈的行为,我们坚决说“不”

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 让未成年人远离网络直播
    有人警告说,现在的网络直播生态完全是“少儿不宜”,未成年人最好远离网络直播,不但不能参与直播,最好连“吃瓜群众”也不要当。
    2017-12-13 08:48:08
  • 网络直播应成为价值出口
    各方立足实际情况,因地制宜,确立规则体系和监管制度,才能在抓住互联网创新契机的同时,做到规范引导,使网络直播成为主流价值和时代精神的出口。
    2017-10-12 09:57:55
  • 一周“热点网评”:遏制形象工程 规范网络直播 拒绝天价账单
    杜绝“形象工程”必须釜底抽薪,让热衷于此的人不仅不能从中得到好处,还要为之付出代价。当“代价”或“成本”高到不能承受时,就算逼他也不会去干了。
    2017-12-24 09:12:38
新闻评论
加载更多
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
巴以冲突致千余名巴勒斯坦人受伤
巴以冲突致千余名巴勒斯坦人受伤

010020060700000000000000011104861122788166