新华网 正文
在家加班猝死算工伤的样本意义
2018-05-07 08:48:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  海口市琼山中学教师冯芳弟2011年11月15日晚上在家批改试卷时猝死,学校向海口市人社局申请认定冯芳弟为工伤死亡,海口市人社局作出不予认定的决定。教师家属申请复议,海南省人社厅维持海口市人社局的决定。家属提起诉讼,被法院驳回;家属上诉,海口市中院二审撤销人社局的决定,责令其重新作出工伤认定。近日,最高人民法院裁定,驳回海口市人社局的再审申请。

  人社局作出不予认定工伤的决定,从常理上说,似乎符合大众认知。二审法院撤销人社局的决定,则是认为在家加班也符合“工作时间和工作岗位”的概念。最高法支持了二审法院的认定,认为职工为了单位利益,在家加班工作期间,也应属于“工作时间和工作岗位”。而按照《工伤保险条例》第十五条的规定,“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”视同工伤。

  争议的焦点在“视同工伤”的满足条件上,而“在家工作”是否满足“视同工伤”的条件,是否符合“工作时间和工作岗位”的概念,理解上也未必十分复杂。认定是否构成工伤的关键问题是:职工所遭受的身体伤害与履职之间是否存在必然联系、有无因果关系。教师在家批改试卷,是应该在学校进行的工作被拿到家里来做,本质上还是一种履职行为。其所在学校的数学组证明:“2011年11月15日晚,从20时30分至22时30分进行考试,冯芳弟老师连夜评完两个班学生的数学试卷,并进行试卷分析,因每周三为我校数学教学研究时间”。

  冯老师若不在晚上加班、不把试卷拿到家里批改、做试卷分析,就可能耽误周三的教学研究工作——这是认定该教师是否在“工作时间和工作岗位”上履职的又一关键性问题。而事实上,未完成单位工作任务的在家加班,是单位工作、在工作场所履职的一种转移。现在,很多职业都需要在家加班。用人单位、社保部门若不能科学合理地把握,在延伸和转移了的“工作时间和工作岗位”中履职时出现伤害情形“视同工伤”的制度规定与立法初衷,则相当一部分职工的合法权益将处于“模糊地带”。这个语境下,法院责令人社局撤销对在家加班猝死教师不予认定工伤的决定,其普法价值最值得期待。

  工伤认定问题上的各种争议,一直不断。劳动者的合法合理权益应当得到保障,属于国家的社会保障也应合理合法地使用。而保证劳动者权益与国家社保支出的合理合法,比如工伤认定问题,作为社会保险的管理部门,在分析职工受伤害情况与适用法规的问题上,把握好伤害与履职之间的必然联系和因果关系,应是最关键的依据。 (马涤明)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 对“值班遭性侵不算工伤”纠偏体现善意
    近年来,围绕“工伤48小时”、“履行工作职责”等字眼,有些地方、部门动辄采取收紧式理解,还有行政复议成功仍不予认定的案例,让不少劳动者很“受伤”。这也需要相关各部门基于制度化人文关怀,让正义贯穿于每个个案,积极为劳动者撑腰。
    2018-05-06 08:42:05
  • “过劳死”应尽快纳入工伤范畴
    “求你不要说出那句话,宝贝加班吧,感觉身体被掏空,我累得像只狗。在对待这位同事的态度上,单位其实已经做得相当不错了,没有纳入工伤范畴,更多的是属于制度的缺憾。工会不能当“过劳死”的旁观者,只应该成为“过劳死”的终结者,在这方面还有很多的文章可以做,可以做好。
    2016-12-12 07:42:54
新闻评论
加载更多
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式

010020060700000000000000011101191122791894