新华网 正文
用奥数来评价天才并不全面
2018-05-08 09:43:17 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前一篇题为《奥数天才坠落之后》的报道引发了热议。该报道勾勒出一个曾经的“奥数天才”在大学肄业后从事师范教育的人生经历。这篇文章的标题及内文描写所反映的观念,不仅引起人物主人公写文说明,也引来诸多争议。

  奥数在中国,被大大地神化了。之所以被神化,不是因为奥数本身的深奥或有趣,而是因为“有用”。有什么用呢,可以用于小升初和中考择校的垫脚石,可以用于大学名校录取的敲门砖。因此,千军万马争过奥数独木桥的现象,烘托出了所谓“奥数热”的奇葩景象。人们之所以将上述文章中的主人公称作“奥数天才”,那是因为他凭着奥数被北京大学数学科学学院录取。

  奥数当然有其深奥之处,但并不神秘。学习奥数,有能力即可;热爱且学好奥数多半靠兴趣。不过,即使如此,学习乃至学好奥数,也只是能力或兴趣之一种,而非全部能力或所有兴趣。奥数学得好,只是代表了一种能力,这种能力或许只是奥数学习的能力,或许也是更多能力在奥数学习上的显露而已,因此,能力强者也并非毕其功于奥数;反之,奥数学得不好,也只是代表学习者的奥数学习能力或兴趣不高,但却说明不了其他方面的能力如何。总之,用奥数来评价学生是否为天才并不全面。

  由此观之,所谓“奥数天才”,也只是奥数学习方面有能力而已。而这些能力,甚至也并非一定包含着相应的天赋和热爱。因此,那些从小学习奥数的人,那些有能力把奥数学好的人,是否就要在奥数相关方面继续学习研究下去,是否就意味着在奥数相关学术领域取得成果,恐怕还不完全取决于能力。由此,那些奥数学得不好的人,在选择未来职业上,也未免不是一种幸运;而那些有能力将奥数学得好的人,是否就一定要在奥数一条道上走到底才算成功,则与人们的奥数价值观相关。

  奥数被神化的过程,正是奥数被用来代表某些人,尤其是那些“奥数天才”的全部能力的观念的形成过程。在上述争议中,甚至观点对立的论述,其所根据的却都是同一的奥数价值观。这样的奥数价值观,其最直接的戕害目标正是奥数本身,而《奥数天才坠落之后》的主人公不过是可见的被伤害者之一。实际上,奥数天才,也只是奥数天才而已,谁规定、历史上什么事实证明奥数天才必须要成功?如果非要找出答案,则世界顶尖大学的数学教授讲述的故事倒是可以一听:这个数学界著名教授所录取的来自中国的世界奥赛获奖者,无一完成数学学业,或中断学习,或改学别科。

  《奥数天才坠落之后》这篇文章,以及文中主人公和其他评论文章,其实都是在给奥数祛魅,由此也为未来学习奥数的人树立了一个路标。当然,奥数祛魅,不是为了一棍子打死奥数,一刀切消灭奥数(学习班),而是让热爱数学和不甚热爱数学的人各爱其爱。(作者:许言悟,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • “双11”堪比奥数竞赛 还能让人狂欢多久
    “双11”作为一个集体狂欢的仪式,大众参与感甚至比购物本身更重要,规则过于复杂,便会牺牲参与体验感。
    2017-10-31 08:38:30
  • 用多元评价为奥数降温
    在这种大背景下,就算教育部门出台再多的“减负令” ,也将在家长的用脚投票中被消解甚至抵制。用多元评价为奥数热降温,各地教育行政部门要摒弃升学率考核、 “高考状元崇拜”等功利化指标,多强化“成人”标准和远景发展目标。
    2016-12-14 08:50:23
  • 比“奥数热”更头疼的是背后的畸形竞争
    想证明一个孩子优秀的方式很多,比如写作能力强、唱歌好、擅长体育,甚至能和小朋友们愉快玩耍也是一种必要的能力,绝无必要只靠奥数来选拔优秀少年。可见,赶走童年的奥数梦魇,绝不是一纸禁令那么简单。
    2016-07-19 08:57:52
新闻评论
加载更多
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”

010020060700000000000000011107641122798033