新华网 正文
新华网评:以“老字号”精神打造中国品牌
2018-05-10 18:36:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毛同辉

  今天是第二个“中国品牌日”。

  提起中国品牌,我们可能最先想到的是“老字号”。从同仁堂、瑞蚨祥、六必居、内联升,到英雄牌钢笔、飞鸽牌自行车、蝴蝶牌缝纫机,这些承载着人们美好记忆和情感的“老字号”,是对“中国品牌”的生动诠释。

  品质赢得信任,诚信换来口碑,品牌的生命系于此,品牌的内涵亦在其中。从同仁堂的“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力”,到上世纪80年代张瑞敏挥起大锤将有质量缺陷的76台海尔冰箱砸为废品,每一个品牌的成长都有它意味深长的故事,每一个品牌的背后也都映照着人心、人性、人格的光芒。

  小至企业品牌的创建,大到国家品牌的塑造,品牌的形成,不仅有市场的淘洗、岁月的积淀、初心的持守,更有创新精神、工匠精神、愚公精神、诚信精神的熔铸。同时品牌也代表着一个产品、产业的生命力、竞争力,它承载着人们基于美好体验和记忆而积聚起的忠诚、信任和美誉。

  人们对美好生活的向往和追求,是品牌发展的重要源动力。品牌一端连着供给,一端连着需求,发挥品牌引领作用,推动供需结构升级,既是新时代建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的现实需要,也是加强中国品牌建设,推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变的必然要求。

  站在新的历史方位,中国品牌面对着转型升级、加速跨越发展的关键阶段。面向世界讲好中国品牌故事,走出国门传递中国品牌最强音,全球化不断加深、中国开放之门越开越大的新时代,正在呼唤和期待着我们的民族产业能涌现出越来越多叫响世界、惊艳世界、生命长青的新一代“老字号”。

  我们期待,以“老字号”精神打造的新时代中国品牌,是善于创新的,可以跻身全球价值产业链中高端;是品质过硬的,能满足人们对美好生活的向往;是诚信为本的,以产品为媒向世界传播中国重诚守信的优秀文化传统。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 成就品牌不能只靠卖情怀
    不知从何时起,“网红风”也刮到了餐饮圈,各种网红餐厅如雨后春笋般冒出,慕名前去的围观者也甚多。
    2017-07-26 09:19:58
  • 展现中国品牌的微笑曲线
    好企业不是政府管出来的,好品牌更不是坐在办公室设计出来的,应该厘清政府和市场的边界,给每一个企业发挥想象力的舞台。
    2017-03-21 08:40:15
  • 立足传统 打造中国电影品牌
    中国电影创作的当务之急是要立足传统,再生经典,以电影化的手段来促成中华文化的现代化转型,形成具有中华文化标识的产品。
    2017-03-23 09:00:58
新闻评论
加载更多
夜宿“海底”亲近海洋
夜宿“海底”亲近海洋
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来
“希望老人”的第100次老区助学之旅
“希望老人”的第100次老区助学之旅
走进中科大 体验科技魅力
走进中科大 体验科技魅力


010020060700000000000000011104861122814374