新华网 正文
[及时点]“他还是个孩子”不能成为“熊”的挡箭牌
2018-05-11 15:29:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  儿童免票标尺不一 “超高”娃难享优惠

  新闻:“孩子还没上小学,坐公交逛公园就要求买票……”近日有报道称,很多家长发现,自己年幼的孩子因身高超过免票标准而需购票,引发关注。昨日,记者就此问题,探访北京市公交、地铁、公园和铁路等部分公共场所和公共交通设施,发现儿童免票还存在标准不一的情况。国家卫生健康委员会官网公布的儿童体格发育调查结果显示,我国7岁以下儿童的体格发育水平较之前有提高,身高增长明显。专家表示,儿童免票政策应由国家统一规范,目前以身高为标准,虽然便于执行但不合理,可借鉴并基于老年人的优惠标准,引入年龄标准来执行,也可推出“儿童卡”。(新闻来源:新京报)

  点评:图省事用“排除法”,生硬、不合理;各地评定标准不一,杂乱、不规范。评定儿童身份的应该是年龄而不是身高。为保障所有儿童能平等享受国家的优惠政策,应尽快规范统一标准,并引入多元参考机制,灵活把握。

  熊孩子犯错 88.5%受访者反对家长说“他还是个孩子”

  新闻:在餐厅大吵大闹、在墙面上胡乱涂鸦、待人刁钻没礼貌……“熊孩子”不光把家里搅得翻天覆地,还往往在公共场合影响他人。为什么会出现“熊孩子”?面对“熊孩子”该怎么办?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,82.4%的受访者感觉现在“熊孩子”多,89.4%的受访者指出“熊孩子”的出现是家庭教育出了问题,69.5%的受访者归因于父母没原则的宽纵和溺爱。当“熊孩子”犯错时,88.5%的受访者反对家长说“他还是个孩子”,83.3%的受访者强调对孩子的不当言行要在第一时间给予纠正。(新闻来源:中国青年报)

  点评:家长是孩子的第一任老师,孩子行为是否规范,取决于家长的言传身教,调皮淘气是孩子的天性,不能扼杀孩子的天性,但也要让孩子学会尊重他人。把“他还是个孩子”当“托词”逃避责任的教育方式无助于孩子树立正确的人生观和道德观。孩子总会长大,正确的指导才能让孩子受益终身。

  快递新规实施多日 曾经的“老问题”解决了吗?

  新闻:新出台的《快递暂行条例》已经自2018年5月1日起施行。在新规施行后,“最后一公里”配送、快递实名制、隐私泄露等曾经困扰民众的“老问题”如今解决了么?记者日前对此进行了调查。(新闻来源:中国新闻网)  

  点评:快递新规涉及配送、实名制等多个方面,行业依规整改成效初见端倪,但“顽疾”根除还需时日。如何治理快递实名制、隐私保护等难点是对快递公司的考验,我们期待快递行业尽快建立长效机制、完善健全服务方式及流程,提升快递服务质量。

  延伸阅读:

  [及时点]“为人民服务”不能停留在嘴上

  [及时点]让全民健身“众口可调”

  [及时点]这位“马克思主义老太太”不一般

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • [及时点]以法律手段还舆论空间清朗
    面对一些有组织、有预谋、有经济利益诉求的网络谣言,监控、教育、关停等管理手段已经不够用了,必须引入司法强制力。只有将自媒体平台置于法律的利剑之下,才能让相关责任人有所畏惧,以法律手段还舆论空间清朗。
    2018-05-07 15:43:28
  • [及时点]让老年代步车成为真正安全的代步车
    想要其健康发展,制造标准化、治理规范化、法治化,一个都不能少。
    2018-05-04 14:00:15
  • [及时点]如何让“干部说客们”闭嘴
    在频频曝光的群众合法权益被侵害事件中,活跃着这样一批基层干部说客:他们在接到有关违法违规行为的举报后,不认真全面展开调查,反而巧言令色替违法乱纪者“站台”、捂盖子。
    2018-05-03 14:52:58
新闻评论
加载更多
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
乡村旅游文化节上体验农耕文化
乡村旅游文化节上体验农耕文化
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020060700000000000000011104851122818367