新华网 正文
[及时点]如此抢“娃”不能纵容!
2018-05-12 10:15:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二维码支付存隐患:暗藏“李鬼” 易携带恶意代码

  新闻:二维码扫一扫看起来便利,可稍一疏忽就会出麻烦。尤其是,二维码也可能成为一些人非法敛财的渠道。曾腾是广东省江门市一名大学生,他曾在宿舍楼下用手机扫了一辆共享单车上的二维码,扫描后手机自动跳转到一个支付页面,要求支付299元押金。再仔细观察刚才扫描的那张二维码,发现是一张贴纸,覆盖了车体本身携带的二维码。看似一个简单的二维码,普通公众却难以辨认,二维码支付为何会存在安全隐患?风险点主要集中在哪些方面?(新闻来源:人民日报)

  点评:二维码是新兴支付方式,扫一扫方便快捷,但诸如病毒码、诈骗码等安全隐患也很多,单靠普通用户自己判断防范远远不够,平台的技术手段、相关部门的规章制度和监管机制等漏洞亟待跟进,为用户上好安全之锁。

  皮皮鲁等知名虚拟角色被抢注 如何保护原创者权益?

  新闻:诞生于1981年的“皮皮鲁”,是“童话大王”郑渊洁在其儿童文学作品《皮皮鲁和鲁西西》中塑造的具有很高知名度的虚拟人物形象。2004年,郑州一家西餐厅却将“皮皮鲁”注册为商标。郑渊洁认为该餐厅的商标属于恶意抢注,14年来一直进行维权。不久前,该商标被宣告无效。(新闻来源:检察日报)

  点评:知名虚拟角色被非原创者抢注用以牟利,涉嫌侵权,也破坏市场良性竞争秩序。遏制商标恶意抢注,一方面要确定保护方案,严格规范注册对象,另一方面要加大惩罚力度提升侵权成本,在全社会树立遵纪守法、尊重知识产权的良好氛围。

  多被当普通垃圾扔掉 家庭过期药品回收卡在哪儿?

  新闻:家中大扫除,药箱一并整理,发现不少药品已经过期了,挑出来直接扔进垃圾桶。这样的场景对很多人来说并不陌生。家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,然而,记者近日调查发现,长期以来,家庭过期药品并没有被专门回收和处理,大部分都作为普通生活垃圾直接扔掉,家庭过期药品面临无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面。(新闻来源:经济参考报)

  点评:过期药品处理不当会对环境造成污染,更有甚者借机回收倒卖危害他人健康。大众意识欠缺,药品回收长效机制缺失,后期无害化处理成本高等因素是阻碍家庭回收药发展的关卡。解决以上问题,亟待完善相关法律明确责任主体,激发各环节参与积极性。

  延伸阅读:

  [及时点]“为人民服务”不能停留在嘴上

  [及时点]让全民健身“众口可调”

  [及时点]“他还是个孩子”不能成为“熊”的挡箭牌

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
乡村旅游文化节上体验农耕文化
乡村旅游文化节上体验农耕文化
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020060700000000000000011101191122820266