新华网 正文
用实名制解决建筑用工乱象
2018-05-15 08:50:43 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过实名制,对建筑工人进行严格管理,规定没有经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,此举有利于提升建筑工人职业素质

  据住建部网站消息,住建部日前印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》。办法指出,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人实名制基本信息,未登记且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场(5月14日中国新闻网)。

  建筑工人流动频繁,往往没能与用工单位签订劳动合同,而建筑工程的特点是承包商为了获取项目而低价中标。另外,建筑工程又容易层层转包,每次转包,都被截取部分工程款作为利润。此外,建筑工人缺乏维权意识,没与包工头签订合同等等,这些都导致建筑工人欠薪现象频频发生。

  据了解,大量农民工被欠薪大都发生在建筑工程行业。当然,不仅仅是欠薪问题,建筑市场秩序混乱,很多建筑用工企业没能严格规范用工管理,建筑工人没有经过培训就上岗,这就很可能影响建筑工程质量,对建筑工人自身甚至他人的生命安全都带来威胁。而没有规范用工管理,建筑用工企业可能对建筑工人的基本信息都不清楚,甚至还有作奸犯科者混入建筑工人队伍,拿建筑工人身份作掩护,逃避法律的惩处。

  如今,我国拟实施建筑工人实名制,就有望结束建筑市场用工乱象。办法提出,建筑工人应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑工人实名制基本信息应包括姓名、年龄、身份证号码、籍贯、家庭地址、文化程度、培训信息、技能水平、不良及良好行为记录等。

  建筑工人实名制是双向严要求。一方面是对建筑用工企业的严要求,能够督促企业保护好劳动者合法权益,让他们把建筑工人由杂牌军发展为正规军。如办法要求,承包企业应在承接工程的项目部建立统一的建筑工人实名制台账。项目用工必须核实建筑工人合法身份证明,必须签订劳动合同,并明确工资发放方式,可采用银行代发或移动支付等便捷方式支付工资。这样就有利于解决建筑工人被欠薪的问题。

  另一方面,建筑工人实名制也是对建筑工人的严要求。在以往,要成为一名建筑工人可以说门槛很低,甚至没有门槛。通过实名制,对建筑工人进行严格管理,规定没有经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,此举有利于提升建筑工人职业素质,营造良好的建筑市场用工环境。

  值得注意的是,办法如通过,将于2020年1月1日起才开始施行,这意味着建筑工人实名制届时才有望执行。在这一年多时间内,各地不能无所作为,要为建筑工人实名制的实施铺好路,也要严格规范用工管理,从而让建筑工人实名制的实施能够水到渠成,尽快结束建筑市场用工乱象。(戴先任)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “仅17%农民工有城镇医保”的警示
    不少农民工为了多拿现金收入,或者因为参加了新农合,就不愿参加城镇职工医保。这是一种短视的做法。
    2017-11-29 08:57:19
  • 不能让农民工的付出得不到回报
    落实以人民为中心的发展思想,切实解决好欠薪问题,是实施更加积极就业政策、增加农民工打工收入、增进社会公平正义的重要举措。
    2017-10-11 10:11:34
  • 让返乡成为农民工更好的选择
    返乡创业的农民工往往是小微经营主体,就像毛细血管一样能够深入到最偏僻的角落,对就业增收、脱贫致富有着极强的带动性。
    2017-09-15 09:02:51
新闻评论
加载更多
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
宁夏:黄河两岸 稻田如画
宁夏:黄河两岸 稻田如画


010020060700000000000000011104851122833028