新华网 正文
这年头最缺的可能是专注力
2018-05-16 08:40:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络热词频出,最近又炒火一个——“积极废人”,专指那些热衷不断给自己树立目标,却鲜能圆满完成的人。帖子一出,惹得众人特别是很多年轻人对号入座,直言“这说的不就是我吗?”“一天原谅自己800次的‘积极废人’在此。”

  “积极”加“废人”,网络时代的新表达,道出的却是老问题。眼高手低,志大才疏,“思想上的巨人、行动上的矮子”……这些传统表述其实都是“积极废人”的同义转换。常立志、无长志的人什么时候都有,但时下似乎尤其多,特别是在青年群体中,这似乎成了某种通病:信誓旦旦地表示要拿下外语证书,可才背三页单词就打退堂鼓;雄心勃勃立志“瘦成一道闪电”,健身卡却从未开封激活;时常借名言警句为自己鼓劲,但执行起来却拖延症缠身……也难怪网友如此调侃:“立下的flag太多,倒下时压垮了自己。”

  “积极废人”,映照出的是今人在海量信息冲击下的被动与彷徨。光怪陆离的世界、浮华喧嚣的环境、越来越快的节奏,让专注成为了一种极度稀缺的品质。今天的年轻人,手中握有大量的资源和机会,家庭、学校以及社会都倾力打造“绿色通道”,帮助他们成长。但问题也恰恰在于,选择太多、可依赖的东西太多,反而破坏了人的主体性,使人丧失了全神贯注的能力。目标太多,投入太少;偷懒太多,执行太少……结果就是每一条外部飘来的信息,每一点外部环境的干扰,都像是一个强行插入的休止符,让手中的工作戛然而止,让心中的梦想永远停留在“做梦”阶段。

  专注力是健全人格得以发展的前提,也是人类创造文明成果的基础。比确立方向更重要的,是持之以恒投入专注力来确保目标实现。孔子求教老者粘蝉的故事,道出“用志不分,乃凝于神”之奥妙;王羲之家门前的“墨池”,奠定了其成为“书圣”的基础。步入现代社会,“三百六十行,行行出状元”,更对人们的专注力提出了高要求。“一万小时定律”揭示,无论从事哪个领域,只要坚持一万小时的基础训练,基本上就可以成为该领域专家。对大多数人而言,我们或许并不需要成为专家、冠军,但专注力却能够帮助我们发掘特质、唤醒热情、激发潜能,加之必要的汗水与付出,我们才能游刃有余地应对生活、工作中的任务和挑战,适应当前快节奏、多样化的社会环境。

  成功永远不可能自己从屋顶上掉下来,撬动它的支点只能是专注。夸夸其谈的是纸上谈兵的废人,只有依靠强大的执行力和行动力,克服拖延与惰性,才能抵达梦想彼岸。(范思翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华网评:以奋斗之青春书写人生华章
    青年有理想,国家有力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以奋斗之青春书写新时代的人生华章。
    2018-05-03 17:01:21
  • 新华网评:新时代属于不懈奋斗的劳动者
    我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要千千万万个劳动者勠力同心,在实践中不断用创新的劳动破题,以奋斗的磅礴伟力推动梦想之舟在新时代破浪前行,抵达梦想的彼岸。
    2018-05-02 11:58:16
  • 新华网评:用奋斗敲开幸福之门
    中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。在这个过程中,涌现出了一大批身先力行的奋斗者,以持之以恒的奋斗和奉献,点滴创造着我们的幸福生活,也定义着自身的价值和成就。
    2018-04-17 08:38:41
新闻评论
加载更多
青海玉树称多县发现大批岩画
青海玉树称多县发现大批岩画
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河南南乐:生物科技引领绿色发展
河南南乐:生物科技引领绿色发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展


010020060700000000000000011104851122838466