新华网 正文
取消高速路省界收费站值得期待
2018-05-18 10:29:57 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  收费站过多意味着相应的设施、办公、人员较多,必然会造成公路综合管理成本偏高,而这种成本有可能会转嫁到司机或企业身上

  国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施——其中一项措施是推动取消高速公路省界收费站(5月17日《新快报》)。

  虽然公开报道没有详细交代如何推动取消高速公路省界收费站,但这一问题仍然引发很多关注。这主要是因为多个报道指出,全世界收费公路约七成在我国,收费公路被认为是公众出行成本与企业物流成本过高的主因,所以,公众普遍希望减少高速公路收费站,以降低交通成本、提升通行效率。

  在我国持续推进减税降费的背景下,企业负担已大大减轻。国家发改委新闻发言人日前也表示,去年,我国社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现了“五连降”,而今年一季度进一步降至14.5%。但这一比例与主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平相比,还存在不小差距。

  所以,这次国务院常务会议提出三项措施降低物流成本,包括对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税;今年年底前实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”;推动取消高速公路省界收费站以及简化物流企业分支机构设立手续等,显然打出了组合拳。

  其中,推动取消高速公路省界收费站,是最受瞩目和期待的一项惠民措施。这是因为,目前我国物流成本偏高与收费站多有很大关系。由于各省份自己修自己的路,各自维护各自的设施,因而是各自收各自的费,这种割裂的现状造成了省界附近都设有收费站,这至少带来了两个问题。

  一个是容易造成物流成本高。根据《收费公路管理条例》规定,相邻收费站的间距不得少于50公里,但某些省界收费站为了方便收费,未必严格遵守这一规定。再加上各省份因为经济水平和道路等级的差异,导致目前高速公路收费标准不统一,那么,就容易造成企业物流成本高。

  另一问题是容易造成通行效率下降。过去实践证明,收费站过多是造成高速公路通行效率不高的主要原因,因为拥堵点往往就出现在收费站。当大货车在高速公路的通行效率下降,物流企业不仅要付出时间等成本,而且还可能造成某些货物在路上损失。总之,影响通行效率也会增加企业负担。

  此外,收费站过多意味着相应的设施、办公、人员较多,必然会造成公路综合管理成本偏高,而这种成本有可能会转嫁到司机或企业身上。所以,取消部分收费站是降低物流成本的有效手段。这次准备从取消省界收费站入手,笔者以为,不只是物流降本增效,还有更多深意。

  比如,此举有利于促进相邻省份协调发展。高速公路作为连接各省份的大动脉之一,如果处于割裂的管理状态,就会影响动脉通畅。而取消省界收费站之后,交通动脉通畅有利于实现共赢。再如,取消省界收费站之后,很可能采取跨省联网收费,可促进相邻省份加强合作。

  不过,考虑到各省份的经济水平和道路等级存在差异,某些省份是否愿意拆除省界收费站还有待观察。这需要有关方面明确取消省界收费站的时间表和路线图,以指导、督促各省份不要只算自己的小账,而是要算降低物流成本、实现区域共赢的大账,希望各地有这样的共识。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 延长高速路收费期限实质是违法
    依法治国不能停留在口头上,而应体现在每一项具体的政策中、每一次具体的行为上山东省日前宣布,年底到期的15条高速路将继续收费,以偿还贷款。据悉,山东省对收费公路实行“统贷统还”政策,即一条公路没有还清贷款,其他公路都继续收费。
    2014-12-02 08:39:03
  • 高速路差异化收费该怎么收
    这一政策的整体效果应该是,高速公路的总体收费标准、车辆的总体通行成本比以前降低了,而不是提高了。就此而言,分时段差异化收费政策,应该成为高速公路降低收费的一个契机和前奏。
    2016-08-18 08:08:11
  • 高速路免费不能“免管理”
    据《扬子晚报》报道,湖北一对夫妇回家奔丧,驾驶着三轮车跑上了高速公路,由于没有灯光,打着手电筒前行。
    2014-10-07 08:53:31
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010020060700000000000000011107641122850695