新华网 正文
穿越时空的手工课不妨多开些
2018-05-18 10:29:57 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,近日,浙江大学一门具有时空穿越感的“手工课”成功地引起了学生的兴趣和人们的关注,这门课程便是古典文献学的专业必修课——版本学。2015年,冯国栋教授开始讲授这门课时,提出了一个独特的课程要求:学生们自己动手装帧古籍。

  我国的书籍装帧发展有着千年的历史传承。在数千年的历史中,我国曾广泛流行过多种装帧方式,比如卷轴装、经折装、旋风装、蝴蝶装、包背装、线装等。只是随着社会的发展,不少古籍装帧技艺逐渐消失,而人们现在生活和学习中常见的书籍多为西式装帧,古典书籍的许多样式早已不再为人所熟知。时至今日,一旦提起我国的古籍,人们的第一反应大概仅仅是竖排版或是线装书。

  在高校,专门安排学生动手装帧古籍有着特别的意义。首先,作为一门大学专业课程的设置与传授,其必然有着更为系统的知识、更为长期的参与以及更为严格的要求,很可能促使出现更为深刻的认知与更为熟练的应用;其次,进行课程的双方,一方是专业领域内已经具备厚学的“师父”,另一方则是即将在这一专业领域内施展拳脚的“徒弟”,这些人都将是这一专业内某些传统技艺继续活态传承所依仗的主体;最后,课程渗透的群体,正是在传统和现代接续环节中尤为重要的关键群体,他们既是在新媒体兴起的社会环境中成长起来的,又对传统文化保有极大的兴趣和极高的热情,可以为传统技艺的现代传承提供更符合社会发展的创新方法。因此,通过专业课程中相关传统技艺的传授,可以更加精确地吸引传统技艺传承的主人翁——大学生,更好地继承和发展我们过去的技艺,让传统活在当下,甚至活到未来。

  技艺是灵动的,也是具有生命力的,它活在人性的共鸣上。传统文化和工匠精神之所以能够在今天依然具有生命力,就是因为通过这些技艺或是产品,我们能和历史对话,能感触到人类自古以来的奇思妙想和始终如一的身体力行。工匠精神里有人们所观赏的精致、所感受的灵动、所叹服的神奇以及所共通的人性,这种精神体现的正是人与人、人与自然之间的和谐关系。

  技术进步使得社会生态发生了翻天覆地的变化。需要认识到,这些难再枝叶繁茂的传统根脉仍在,落花香如故,入土更护花。只要坚信,无论在任何境况之下,以世界之大,芸芸众生总会各有所求、各取所需。在历史的悠悠长河之中,仅仅停留一段时间的人们,永远无法预知后事如何,但是这却不能成为阻挡人们探寻前事的原因,也不能成为干涉人们传承历史的缘由。(作者:郑艳,系山东社会科学院副研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 古籍损坏无人管?谁让你不是古墓
    河南省图书馆日前被曝古籍书库不达标、专业人才缺乏,导致50万册古籍超半数损坏。一边是争夺名人故里,闹的脸红脖子粗,一边是颇为珍贵的古籍无人问津变成垃圾,这一反一正,很好地解释了为啥这些古籍这么多年没人管。
    2012-06-13 08:39:56
  • 古籍保护不能流于形式
    据悉,十二五”期间将加强少数民族文字古籍保护工作,针对少数民族地区古籍收藏分散、保护条件相对薄弱,人才资金缺乏的状况,有关部门将有针对性地制定专项保护方案,从政策、资金、人才、技术等方面给予倾斜和支持。
    2011-04-01 10:18:27
  • 保护古籍要走心不要看脸
    ? ? ? ?近日,有读者反映,根据首都图书馆历史文献阅览室规定,阅读该阅览室图书需要具有研究生及以上文凭或是具有中级以上职称的专业研究人员,这一规定被读者质疑“有歧视嫌疑” 。
    2015-04-20 08:33:41
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010020060700000000000000011107641122851009