新华网 正文
粗暴浮夸的网络语言有百害而无一利
2018-05-22 08:41:34 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,在一些网络论坛甚至纸媒上,常常能看见“X国吓尿了”“XX认怂了”“XXX后悔了”“XX哭晕在厕所”等标题。这种被称为“吓尿体”的文章,通常盲目自大,无限夸大某一事物,用粗暴煽情的语气,故意制造一种惊人、浮夸的效果,明眼人一看便知是胡言乱语或标题党,甚至涉嫌虚假新闻,却每每引来集体狂欢和大量点赞。

  进入新世纪以来,国家日益强盛,国人生活日益富足,中国前所未有地走近世界舞台中心。在这样的时代背景之下,结合近代一百多年来中华民族长期处于积弱受辱状态,国民内心激起民族自豪感和民族自信力,这是人之常情。不过,当这种自信演变为少数人的骄狂和自大,甚至成为长时间的流行语和文章样式,则不得不令人担忧。这种语言和文章,以及其背后的心态,对民族和民族语言,以及国家发展有百害而无一利。

  就语言背后的心态而言,这种看对方笑话、肆意侮辱取笑对方的心态,与中华民族的和平传统格格不入。孙中山先生曾指出:“惟中国数千年来,即知和平为世界之真理。人人均抱有此种思想,故数千年来之中国,纯向和平以进行”。那些只有通过贬低他者,才能感受到自信的人,实则还是没有自信的自卑者。

  习近平总书记指出,弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族的历史和文化。文化自信,是最根本、最强大的民族自信源泉。中华民族向来注重和谐相处,即使是对待不可避免的竞争对手,也是以礼相争,不失风度。孔子说:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”这是中华民族之所以被称为礼义之邦的原因,而这种原因,也正是古人认为华夏之所以为华夏的根本原因。

  文明古国、礼义之邦的传统,造就了中国人的和平心态,更造就了中国人的典雅风格。诗经楚辞、唐诗宋词、明清小品,这些美丽典雅的语言是中华文化的瑰宝,也是汉语之所以在世界语言中可以历五千年而不衰的根本所在。已故台湾诗人余光中对中华民族和中华文化充满热爱,但他的表达方式,就是“给我一朵腊梅香啊腊梅香/母亲一样的腊梅香/母亲的芬芳”“绣口一吐,就是半个盛唐”。这种典雅的表达,与那些低俗无聊的自媒体式浮夸相比,不可相提并论。

  所谓“吓尿体”等浮夸,看似引发嘴上占尽便宜的狂欢,实则透露出空虚无根的不自信,与鲁迅笔下的阿Q毫无二致。当此国家日益强盛,民族真正自强之时,如此浮夸,实属不必。当代学者费孝通曾说过一句关于文化自信的十六字箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这正是五千年中华民族的典雅包容在当今传承创新的典范,足为那些乐“浮夸”不疲而不自知的人镜鉴。(作者:施经研,系北京师范大学国学经典教育研究中心副研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • “标题党”“图片党”该收手了
    移动互联网技术的快速发展以及微博、微信等社交平台的普遍应用,使得碎片化阅读逐渐成为人们阅读的主要方式。为了使平淡无奇的内容吸引更多的读者、网民关注,片面追求标题的精彩,很多媒体从业者忽视甚至无视标题与内容的贴切关系,成为标题党的一员。
    2015-10-09 10:36:04
  • 对“标题党”要零容忍
    北京市网信办5日对网上“标题党”乱象开展执法检查,向新浪、搜狐、网易、凤凰、焦点等网站下达行政执法检查通知书。
    2016-12-08 08:34:26
  • 不容“标题党”混淆视听
    ? ? ? ? 【网言】 ? ? ? ? 12月5日,北京市网信办通报了多起网络媒体涉及“标题党”违规行为的案例。
    2016-12-07 08:38:23
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020060700000000000000011107641122866767