新华网 正文
该对朋友圈变味的投票说不了
2018-05-25 09:15:27 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “亲,帮我家孩子投个票吧!”“今天继续投哟,一天3票哦!”……相信不少人在朋友圈或微信群中都收到过类似信息,这在某种程度上已经成为人际交往的一种负担。近日,浙江省教育厅发布通知,明确规定凡是涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不得采用面向社会的网络投票。这一规定让网友纷纷点赞支持,并被建议向全国推广。

  技术的进步有时会给人平添烦恼,比如微信群成了无时不在的工作群,还有就是被“朋友”绑架的朋友圈投票。由于朋友圈是一个熟人社交平台,面对熟人的拉票请求时,许多人都碍于情面不好意思回绝。《中国青年报》社会调查中心曾就这一话题进行调查,结果显示45.6%的受访者曾参与朋友圈投票活动,44.7%的人表示绑架式朋友圈投票让人烦恼。在这些投票中,绝大部分都是各类评优评选活动,其中又以给学生投票为主。其实,不少家长同样为此感到烦恼,因为他们同样被绑架了,幕后的“黑手”就是规则的制定者。为了让自家孩子得到更多的票数,很多家长不得不放下脸面求助别人投票,还有的更是大搞网络刷票。可以说,无论是家长还是朋友圈里的“朋友”,都是网络投票的受害者,笑着数钱或者借此标榜活动影响力的是那些投票操盘手,包括活动的组织者、投票平台、刷票公司等。

  投票是表达观点的一种方式,极为重要也不可或缺,而且是社会进步的重要表征。但是,像朋友圈这样的投票,则完全变了味道。因为这不是一个人发自内心地表达观点,只是借参与投票表达友情;也不是真心实意地在参加一项评选活动,只是被迫完成一项任务。更重要的是,投票的结果并不能反映真实情况,充其量只是家长虚荣心、社会关系、功利程度的比拼结果。而对活动的组织者来说,大多也是将网络投票当作炒作噱头,看重的也不是通过投票把真正优秀的投票选出来,而是借此让更多人参与其中,哪怕是与活动毫无关系之人。只要能发动更多人关注、点赞、转发、投票,“营造”朋友圈刷屏之势,好像就能“证明”活动举办得很成功。这样的炒作和自嗨,已经让网络投票完全丧失了原有的评价功能,而沦为一些机构获得虚假影响力的手段,以及一些网络水军刷票牟利的工具。

  变了味的投票,就是作假。在朋友圈投票流行之前,各类作假的网络投票其实早已有之。笔者7年前就曾作过一组报道,关注的便是一些地方借助网络投票评选当地“十大杰出人物”,而且投票方式是“一元一票,不设上限”。这样的投票,已经不局限于朋友之间的拉票,而是要真金白银地刷票了,结果可想而知。如此堂而皇之的舞弊,让那些刷票公司赚得盆满钵满,也让那些靠刷票获选的“杰出人物”多了一项可以吹嘘的荣誉,但整个评选的公信力却因此荡然无存,那些相信自己实力、不屑肮脏手段的人也只能落得“陪评”命运。如今,变味的投票从互联网转战移动互联网,技术在进步,手段在强化,但本质并没有变,依然充斥这一个“假”字。“假”的背后,存在着一个庞杂的利益链条,想要获取影响力的平台、想要牟利的水军、想要盗取用户个人信息的“黑手”,以及想要证明“优势”的那些人。

  网络投票本无错,奈何怀揣特殊目的的人多,从而使好的东西变了味。对于朋友圈各种变味的投票,是时候说“不”了。学会自持,不被人情“关系”绑架,不助长网络投票的虚假繁荣之势,方能让烦恼少一些、人际关系清爽一些、各类评选评优更加公平一些。(丁建庭)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 叫停网络投票更需依法治理
    浙江叫停涉及学生(幼儿)的网络投票是必要纠偏。这不仅对孩子是一种正确引导和保护,而且有助于改变那些追求虚荣的家长的观念,还有利于各类评选活动公平公正。
    2018-05-23 09:15:35
  • 针对孩子的网络投票该停止了
    对涉及学生(幼儿)的网络投票加强规范和管理,不仅对孩子是一种正确引导和保护,也有利于各类评选活动公平公正。
    2018-05-23 09:14:23
  • [及时点]城市靠什么留住人?
    对于一个城市来说,引进人只是第一步,关键还得要留住人。
    2018-05-23 16:09:51
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收


010020060700000000000000011107641122885818