新华网 正文
力戒新媒体形式主义
2018-05-25 09:15:27 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一只凶萌的小狮子”“超黏人的汪星人”……近日,软萌画风连续出现在某镇科学技术普及协会的官方微博上。记者连续翻了十几页,没看到一条与科协工作相关的微博。某种程度上,这种政务新媒体运维与服务出现“跑偏”和“失焦”的现象,早已不是新鲜事,提醒我们政务新媒体的含金量亟待提升。

  利用现代信息手段传播政策、公开政务,符合社会发展趋势、群众办事需求。因此,“两微一端”现已成不少地方和部门新媒体建设的“标配”。据人民网舆情数据中心统计,截至今年3月31日,全国仅政务微博就已突破17.5万个,其中政务机构官方微博13.6万个。然而,新媒体全面开花的背后,也出现了一些形式主义的迹象,其典型表现就是为新而新、为有而有,省市要建,部门也要搞,严重时,一个部门就有好几个APP。其结果,就是大量政务新媒体重复,群众去不同部门、办不同事情,每回都要下载注册、捆绑填写,但大约都用不了几次,有的还频频闪退、死机、卡顿,给群众心里“添堵”。于基层工作人员而言,多数还得承担推广下载、转发反馈的任务,不仅耽误正常的工作效率,而且费力不讨好。

  政务新媒体说到底是为了方便群众办事,内容和价值永远是第一着眼的目标。关于这方面,最近有则新闻挺有意思,说去某地政务大厅办事,饮水也要“七步走”,经过关注、下载、注册等诸多环节。群众大跌眼镜,喝个水而已,有这个必要吗?事实上,这种“渠道多了、办事难了”的现象还真不少。有的新媒体“只建不管”,服务栏目混乱、内容长期不更新,有的放任自流,结果“个性过了头”。根据统计,今年一季度官方微博“僵尸账号”达61396个,占总数的45%;还经常有一些账号雷语频出,将网友讽刺为“网络喷子”;还有一些政务APP,只顾卖萌,却解决不了任何诉求……这些新媒体的数据无论多么好看,成绩多么亮眼,领导多么赞赏,只要解决不了群众办事的需求,就很难说有实际价值。

  应对新媒体形式主义,关键在于做好“加减法”,即形式上做减法,服务上做加法。近年来,“僵尸网站”的治理给我们提供许多可资借鉴的经验。首先,新媒体建设一定要有“集约共享”的减法思维,打破各部门各自为政、缺乏联通的现状,比如规定政府各部门、各单位只开设一两个政务新媒体,所属部门、单位通过加载模块和栏目开展服务。相关部门已经意识到这一点,4月出台的《2018年政务公开工作要点》首次明确提出,对政务新媒体应当适当地“关停整合”,精准切中了其“一哄而上”的时弊。其次,新媒体建设一定要有“价值服务”的加法思维,该有的功能要有,该简化的要简化,还要实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉和即时通信等功能,收集群众反馈。此外,应该实现专人运营和维护,要求沟通要大气、得体、有效,严格审查把关内容,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

  十九大报告明确提出:“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”当前,得益于信息交换模式的不断创新,从传统的政府网站转向微信、微博、APP这些更便捷的工具,是人民群众的需要,是符合社会发展的表现。这意味着广大党员干部要进一步“学网、懂网、用网”,以人民群众的获得感为标准,不断拥抱新事物。然而,无论渠道和形式怎样扩张,电子政务的目标都应该是建成百姓喜闻乐见的沟通和办事渠道。就政务新媒体而言,在数量数据上瘦身,在服务品质上升级,才能力戒形式主义。(扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:政务新媒体管好才能用好
    无论是“另谋高就”、答非所问,还是账号外包、第三方运营,线上的缺位和傲慢体现的是相关部门互联网思维的缺乏和以民为本意识的缺失。
    2018-05-07 15:46:15
  • 政务新媒体,互动当得体
    每一个政务新媒体,背后的运营管理者都可以通过努力,让自己的产品充满亲和力与创新活力,从而更接地气、更富趣味、更有效果说话是一门艺术,在新媒体上和群众“面对面”讲话更是如此。在一条政务活动信息下面,该微博的管理员认为有些跟帖议论不妥,便与网友多次互评,双方均言辞犀利,引发“围观” 。
    2016-06-14 08:12:16
  • 政务新媒体:要人性,别“任性”
    最近,一些政务微博“任性”的表现引起网络热议:有的不分青红皂白“晒辛苦”、“隔空喊话”,为大吃大喝、殴打记者的同行打气撑腰;有的“毅然”为违纪官员点赞,称其“正直、朴实、实干”;有的则连篇累牍上传不适当内容,令人大跌眼镜。政务微博“任性”事件成为公共舆论热点的背后,是政务新媒体发展蔚为大观的事实。
    2015-02-05 11:27:33
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收


010020060700000000000000011107641122885851