新华网 正文
继承父亲公积金,不妨实行“声明公告制”
2018-05-29 08:57:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图/薛红伟

  住房公积金作为财产的一种被子女继承,相关政府机构应该有更加开阔的服务思维,而不是管制思维,让各种证明成为民众提取的拦路虎。

  据当地媒体报道,不久前,江苏淮安市民钱先生的父亲病逝,他打算把父亲住房公积金账户里的余额取出来。但住房公积金中心要求他到公证处对继承这笔款项进行公证;淮安市公证处则要求他证明“我爸是我爸。”

  说是被要求证明“我爸是我爸”,其实只是媒体把新闻眼给提了出来。除此之外,钱先生还要证明其爷爷奶奶已去世并先于其父去世、证明其母与其父的原配关系、证明自己没有养父养母及继父继母等。

  而这些都是按照《继承法》第10条的规定衍生出来的——在法定继承情况下,被继承人的配偶、子女、父母同列第一顺序继承人,享有同等继承份额。

  如今“我爸是我爸”的证明,钱先生跑遍街道、社区、派出所,都没一家单位开得出来,更遑论其他一系列证明了。要继承这笔公积金,于钱先生而言,成了一道难以完成的任务。

  淮安市公证处陈姓主任对此振振有词:“按照我国《继承法》的相关规定,办理继承公证确实需要提供亲属关系证明。”可《继承法》中又有哪条哪款规定需要开具如此相关证明?

  要求开具相关证明,无非意在防范个别法定继承人独吞、侵占其他法定继承人的份额;但正所谓“谁主张谁举证”,若住房公积金中心或公证处有疑,那也该是由他们去进行调查取证,又岂应把举证责任转嫁给相关公民,要求其“自证清白”?

  这番措辞背后,其实还是沿袭重管制、轻服务的思维。不要说是住房公积金的继承了,哪怕是房产继承,司法部、建设部1991年发布的《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》,都已于2014年被最高法以发布案例指导的形式认为无效,之后又于2016年被司法部正式废止。

  从法理上说,房产继承都并非只有公证继承一条路可走。

  所以,住房公积金的继承,无妨从“公证制”转为“声明公告制”。亦即住房公积金中心大可让相关公民绕开公证处,直接去登报作个关于公积金继承的声明公告;若过了公告期,无其他法定继承人持异议,那就给办理公积金提取;若今后又有什么法定继承人冒出来抱持异议,那大可由他们诉诸法院,进行权利厘定。

  若真还有什么其他法定继承人存在,那也不是没有权利救济渠道,这依旧可以通过司法途径制裁独吞、侵占其他法定继承人份额,骗取住房公积金的行为。这样的操作,就便民多了,免去了民众开证明的折腾。□于立生(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 告别公积金提取难,让手机办理成标配
    由过去的“跑断腿”、找中介,到即将实现的手机“一键操作”,公积金提取难问题的解决历程,对其他领域公共服务的升级,也未尝不是一种积极的示范。
    2018-04-09 08:56:35
  • 防范骗提公积金须加强部门信息共享
    公积金是为了改善居民住房条件而设置的一项具有很强福利性质的政策,决不能成为“唐僧肉”,更不能任凭“妖精”们宰割。
    2018-01-26 08:50:50
  • 期待四部门通知疏通公积金房贷淤堵
    治工作能否取得实质性改观,将主要取决于政府职能部门、监管部门的监管执法能否坚决有力,能否把《通知》的要求不折不扣落实到位,能否对监管执法不力以及失职渎职行为依法严厉问责追究。
    2017-12-27 09:32:59
新闻评论
加载更多
杭州:马鞭草,那一片紫色的花海
杭州:马鞭草,那一片紫色的花海
四川首次发现细角疣犀金龟
四川首次发现细角疣犀金龟
蜗牛“蔓”步
蜗牛“蔓”步
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增


010020060700000000000000011104851122902567