新华网 正文
“一个公章管到底”是简政新举措
2018-05-30 08:56:05 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在老的政务大厅办事,人们虽说不用再来回奔波于各个部门之间,可是依然要奔忙于不同单位设立的不同窗口之间,往往要适应不同部门的不同条件和标准要求

  江西省南昌市行政审批局于5月28日正式运行。据了解,南昌市行政审批局与市政务服务中心实行一套人马、两块牌子,根据政府授权,将33个部门的188项审批事项,全部集中到市行政审批局、8个专业审批处实行集中审批,并承担相应的法律责任,实现“一个公章管到底”(5月29日《人民日报》)。

  近年来,随着国家简政放权的力度不断加大,各地各显其能,便民加速度不断提升。此次南昌市在原有行政服务中心的基础上设立行政审批局,对外统一行使行政审批职能,实现“一个公章管到底”,称得上是迭代式的创新。

  尽管此前全国县以上政府基本上都成立了统一办公的行政服务中心,但绝大多数只是做到了集中办公,并没有打破部门藩篱、进行深度融合,依然是各办各的。打个不太恰当的比方,就像是把原本散落各地的摊位都搬到了新建的集贸市场里集中经营。

  对办事群众而言,所改变的不过是“买菜”不用再到处跑,而能够在一个地方全部买齐。也就是不管找哪个单位办事,都直接奔政务大厅就行,因为所有单位在那都开设了窗口。不过原有的办事程序和审批环节却没有太多精简整合,程序还是那些程序、工作人员还是那些人。除了省去了一点跑部门的时间,还有通过统一管理提高了窗口人员的服务质量以外,其他并无太大提升。我们姑且可以将其称之为“第一代”政务办事大厅。

  如果说这种“第一代”大厅只是对政务审批服务功能进行了空间上的集中和距离上的压缩的话,那么南昌版的政务服务改革,也就是行政审批局的设置,则是在此基础上,进一步推动了对行政审批事项和流程的优化重组与整合再造,从而实现了从集中办公到高效办事的飞跃。这相当于是将各敲各锣、各卖各瓜的“集贸市场”升级成了统一运营、统一销售的“超级市场”,因此称其为全新的“第二代”政务中心一点也不过。

  以前,在老的政务大厅办事,人们虽说不用再来回奔波于各个部门之间,可是依然要奔忙于不同单位设立的不同窗口之间,往往要适应不同部门的不同条件和标准要求,时常会遭遇“带了这家要的材料却没带那家要的手续”的尴尬,甚至有时明明大厅窗口已经受理,却仍要前往所属部门本部办理余下流程的“半吊子”怪事。因为有的单位只是为了应付差事而在大厅设了一个光杆窗口,却未能将完整办理职能都迁移过去,群众办事还是免不了要跑冤枉路。

  现在南昌市通过设立行政审批局,别看只是在原有政务中心基础上“多加一块牌子、多刻一个公章”,却将原来分属33个部门的188项审批事项全部揽入麾下并统一优化精简,由下设的8个专业审批处进行统一办理。这意味着,原来群众要跑33个部门不知道多少个窗口、要盖多少个章才能办结审完的事项,现在可以统统交给“八大处”来办。显而易见,这种“一个部门全办齐”和“一个公章管到底”所带来的改变和效益将是非常显著的。据称可以实现压缩办事时间20%至30%。

  当然,内在流程的整合优化与外联技术的革新升级对于效能提升缺一不可。据了解,南昌市计划在2019年6月前完成智慧大厅建设,实现设备与系统信息互通,政务服务大厅线上线下信息互通,利用用户实名认证、电子证照、快递服务、支付系统等技术手段,来进一步达成“最多跑一次”乃至“一次都不跑”。(徐建辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • “审批马拉松”是与简政放权唱反调
    记者最近在广西某市开发区采访了解到,开发区管委会在已经获得自治区单列用地指标的情况下,将用于不同项目的10宗土地打包办理报批出让手续,前后耗时竟长达10个半月,漫漫“审批长征路”造成部分项目进度滞后、落地困难。
    2017-01-17 08:55:42
  • 新华时评:为企业减负,既要“减税”更要“简政”
    营改增作为近年来我国实施的最大规模减税举措,实施5年多来已累计减轻企业税负1.7万亿元。这一改革有效降低了实体经济成本,激发了市场活力,引导企业脱虚向实,有力催生了经济新动能。
    2017-09-28 20:40:42
  • 简政放权不能止于列出权力清单
    所谓“权力清单” ,简而言之,就是要把各级政府所掌握的各项公共权力进行全面统计,并将权力以列表清单的形式公之于众,主动接受社会监督。
    2016-05-11 09:09:55
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020060700000000000000011107641122908655