新华网 正文
儿童免票要兼顾身高和年龄
2018-05-30 09:07:47 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  儿童免票问题不统一的局面,既不利于儿童福利和权利保障,也影响相关公共服务机构的社会形象。

  六一儿童节即将来临,焦作云台山、郑州动物园、中原影视城等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策。除了身高1.4米以下外,各景区还对一定年龄以下的儿童作出免票承诺。(中国之声5月29日)

  调整儿童免票政策,是送给孩子们的节日礼物。此前,有的景区只以儿童身高作为免票依据,在儿童平均身高增长的情况下,很多理应享受免票政策的儿童不得不购票进入。免票政策兼顾身高和年龄,既保持了政策执行的效率,也让政策更加公平。

  但是,更多景区和公共服务场所实行的还是老办法。坦率地说,儿童免票问题不统一的局面,既不利于儿童福利和权利保障,也影响相关公共服务机构的社会形象。笔者建议,儿童免票兼顾身高和年龄,应该写入相关法规,推动公共部门统一实施。

  儿童免票综合考虑身高和年龄,景区等公共机构的收入可能会有所减少。财政不妨为公共机构提供补贴,让更多儿童受益,这也是保障儿童福利的题中应有之义。其实,扩大儿童免票范围,对这些机构的收入影响很有限,财政也不会因此背负过重的负担。

  在儿童免票问题上,不少国家都以“儿童的福祉最大化”为出发点。在一些国家,儿童买票不买票,不严格查看凭证,全靠自觉。即使我们目前不能做到“全靠自觉”,也应该尽最大努力让更多儿童享受免票政策。希望能从更高层面、更大范围推动儿童免票政策走向合理化、规范化。 (冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020060700000000000000011101191122908774