新华网 正文
惩戒不担当不作为应常态化
2018-05-30 08:56:05 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,内蒙古自治区党委决定,对脱贫攻坚工作中推进不力、作风不实、不担当不作为乱作为的库伦旗委书记门德白乙拉,兴和县委书记刘政,兴和县委副书记、县长李建军等3名县级党政正职进行严肃问责,作出免职处理。

  此举一出,释放出一个强烈信号——有权必有责、有责要担当、失责必追究。内蒙古党委在免职通报中明确要求,要认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,促使广大党员干部敢于负责、勇于担当、善于作为。要敢于对做“太平官”“躲事佬”的干部说“不”。

  基层部门,特别是县委县政府是脱贫攻坚的一线指挥部,肩负着抓落实的主体责任。这次被问责的3名干部,作为县级党政正职,本应站在一线、干在一线,带好头、做表率,但却疏于职守、懈怠职责,不作为甚至乱作为,这种行为必须得到纠正。应当看到,当前在一些地方、一些领域,仍有一些干部表态多调门高、行动少落实差,以会议落实会议,以文件落实文件,甚至弄虚作假欺上瞒下应付督查,形式主义、官僚主义严重。这种不良作风,贻误了事业,损害了群众利益,必须坚决纠正和刹住。

  内蒙古对不作为干部免职处理,表明“问责倒逼负责”机制的确立和运行已经走上日程。在干部管理使用中有三个鲜明导向,一是动真碰硬解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题;二是对慢作为、不作为、乱作为、假作为的干部依规依纪严肃处理,典型案例通报曝光。特别是对脱贫攻坚中出现的失职渎职、违纪违法问题,从严从快查处;三是着力解决一些干部中存在的动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”的问题,真正形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面。

  新时代呼唤新担当、新作为。时代需要各级干部对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,也需要时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,还需要守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。各级干部唯有始终保持奋发有为、真抓实干、攻坚克难的精神状态和优良作风,才能确保党和人民的事业顺利推进。

  激浊方能扬清。担当作为既需要干部个人努力,也需要组织撑腰鼓劲。大力营造风清气正、干事创业的政治生态是当务之急,组织部门要以鲜明的用人导向激励担当作为,以严格的考核问责倒逼担当作为。冰冻三尺非一日之寒,化冰之举也非一日之热。只有常态化惩戒不担当不作为,才能起到警示作用,才能让担当作为蔚然成风。(作者:高平)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:为好干部担当作为建章立制
    近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为培养干部、选拔任用干部、管理干部提出要求、明确方向。
    2018-05-27 08:41:03
  • 新华网评:激发大时代的大担当
    广大干部应跟随时代步伐,扛起新时代赋予的历史责任,不忘初心、牢记使命,汇聚起实现中国梦的磅礴之力,勇立时代潮头!
    2018-05-23 19:47:16
  • 该发的福利不发 领导不担当也该问责
    执行八项规定精神,并不是要剥夺干部职工正常的福利待遇;规范公务接待,也并非让干部职工自掏腰包,接待前来参加公务活动的客人。机械地执行纪律规定,看似严格,实则是典型的领导干部不担当的表现。
    2018-05-22 08:51:18
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020060700000000000000011107641122908992