新华网 正文
该让肩扛输液杆的女教师歇歇了
2018-05-31 08:47:01 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这几天,一个青年女教师肩扛输液杆的照片在微信朋友圈里刷屏。这位女教师名叫张清华,是河南濮阳油田实验学校九年级(8)班班主任,承担着4个毕业班的教学任务。5月21日,张清华慢性阑尾炎发作,腹部疼痛不止。大夫建议她接受手术治疗,被她婉言谢绝:“手术后好几天不能下楼。再过一个多月,我教的210多名学生就要走进中考考场了,我不能耽搁学生最关键的复习。”

  大考在即,一线师生最是拧紧发条、如箭在弦之时。张清华的行为确实叫人感动:一边打点滴,一边守讲台,从容乐观,默默奉献。在浩荡奔向中考和高考的大军中,大概还有更多张清华老师这样的一线教育工作者。“就像小麦眼看就要成熟了,要是撒手不管,那大半年的辛苦就得前功尽弃!”因为有了这些诲人不倦的教师们,师道的尊严才叫人坚信不疑。

  老师心疼孩子,社会心疼老师。但慢性阑尾炎发作,无论是消炎治疗抑或抗病毒治疗,最安全的地点还是在医院。即便教师有一腔热忱,校方恐怕也不能不顾及教师的健康。至少在其生病之时,校方应该有个应急预案,既不耽误孩子们的学习,也能保障教师健康权益。此外,一个青年女教师除担任班主任之外,还要承担4个初中毕业班的授课任务,负荷也确实重了点。

  一句话,该让肩扛输液杆的女教师歇歇了。

  越是甘于平凡、甘于付出的好老师,就越是要保障他们都能好好休息。人才是21世纪最宝贵的资源。在教育领域,张老师这样的青年栋梁,不能以透支健康的代价来换得“感动全校”的褒扬。这既是因为教育的目的在于“人”,也是因为教师这个职业当契合“人的自由与权益”。

  老师带病坚持工作的心情可以理解,校方及地方教育主管部门却要作出更多努力。推动中小学生减负的时代语境之下,我们也该让小学及初中毕业班的硝烟味不要太浓、让本就弦儿绷紧的师生们稍稍张弛有度。肩扛输液杆的女教师,固然告诉我们基层教师之冰心一片,也提醒我们,给中小学毕业班的孩子减负、给中小学教师减负也是迫在眉睫的课题。

  我们赞美肩扛输液杆的张老师,但更要心疼他们、珍爱他们,让他们能享有职业的尊严与荣光,让他们能在健康的职业生态中挥洒汗水、守护理想。(作者:邓海建,系江苏南通广播电视台制片人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • “让教师成为令人羡慕的职业”
    增强教师获得感,能稳定并优化教师队伍,将促进中国教育的均等化发展,也是教育供给侧改革的有力抓手。
    2018-02-27 11:22:09
  • 乡村教师身上有乡村的明天
    善待乡村教师,就是善待乡村教育;善待乡村教育,就是善待乡村发展。
    2018-02-07 08:32:27
  • 要教育情怀,也要教师待遇
    要让他们心无旁骛、身心愉快地投身工作,有尊严、有优越感的物质待遇是重要前提,也是吸引更多优秀人才投身教育的条件之一。
    2017-09-13 10:45:30
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010020060700000000000000011107641122915102