新华网 正文
[及时点]谁来为教材与磁带、复读机“松绑”?
2018-05-31 14:23:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教材“减塑”要提上日程,仍在大量绑售磁带!

  新闻:多位受访专家和学生家长认为,卡式磁带、复读机因使用不便、效果不佳易被闲置,客观上浪费了资源,也增加了经济负担。使用磁带、光盘等产生的“海量”废旧塑料和电子垃圾,还对环境构成潜在威胁,更不利于通过教育树立“资源节约、环境友好”的生态文明正向引导。中部某省教育部门一位负责人介绍,中小学英语听力教材同步配发磁带,主要是为了照顾少数贫困落后家庭或地方。(新闻来源:《瞭望》新闻周刊)

  点评:照顾农村和城市贫困家庭的初衷是好的,但时至今日,这样的解释恐怕难以立住脚了。针对“教材绑售磁带”对环境构成的潜在威胁,亟待为教材与磁带、复读机“松绑”,为教材“减塑”。与此同时,对于大量存在的废弃语言教学磁带、光盘,也要进行回收,做到不留余患。

  进价几十元卖几百元 消费者抱怨眼镜高利润却无选择

  新闻:“他们卖给顾客一二百元的眼镜,我们批量拿的话,几十元可以到手。到店再卖时,还会加价一倍以上。”河北一家经营多年的眼镜店店主白先生表示,品牌店、连锁店都是直接从工厂进货。2014年,国家发改委对依视路等镜片企业垄断开出千万元罚单,但到目前为止,品牌眼镜仍对镜片最低售价进行限定。(新闻来源:工人日报)

  点评:眼镜暴利现象已经不是一天两天了,发改委多年前开千万罚单也没有彻底根除这一乱象。没有具体的行业限价规定,仅仅罚款了事,怎能刹住眼镜的暴利垄断之风?

  小龙虾吃多体内会长寄生虫? 5月这些谣言你入坑了吗

  新闻:谣言似乎也有着自己的周期律。盘点5月份出现在朋友圈中的那些谣言,不难发现其中多数几乎在十年前便已出现。虽然配上了图片、视频,但多为张冠李戴、断章取义,或者只谈毒性不谈剂量,只不过改头换面,出现在我们面前罢了。比如,近日,一段视频在网络上流传非常广,视频中医生用镊子从患者的手臂伤口里夹出了几条虫子。这段视频的配文为“常吃小龙虾身体长出寄生虫”。此外,该视频还搭配有患者的医学影像。经查询发现,该医学影像拍摄单位是云南省某医院。原始新闻发生在2016年1月,由于生活习惯,患者常年食用生猪肉,因此不幸感染了猪囊尾蚴病,即俗称囊虫病。整个事件与小龙虾并无关联。中国医科大学博士生导师罗恩杰教授称,“在食用小龙虾时,要将其彻底煮熟。在温度和烹制时长足够的情况下,完全可以将小龙虾中的寄生虫杀死。”(新闻来源:科技日报)

  点评:想要从根源上消除谣言,仅靠事后惩处还远远不够。相关部门要保障信息渠道畅通,权威发布及时;相关平台要提高审核力度,提前辨别拦截谣言,根除谣言产生的土壤。跑赢“谣言”比事后的“善意提醒”、“撕破谣言”更重要。

  延伸阅读:

  [及时点]禁止环保“一刀切”,好!

  [及时点]“限塑令”也当与时俱进

  [及时点]半年喝掉600瓶白酒,这是什么政治生态!

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010020060700000000000000011104861122917105