新华网 正文
不必纠结儿童节是否放假
2018-06-01 08:41:39 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  儿童节并非法定带薪节假日,给家长放假虽然具有情感上的合理性,却不是法律上的强制性规定。因此,只能由用人单位根据情况自行安排

  “考虑到员工低龄子女儿童节没人陪伴,公司决定今年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含14周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”近日,杭州娃哈哈公司的这则放假通知在网上火了,引得很多网友转发、跟帖、评论。网友称,儿童节家长放假是送给孩子最好的礼物(5月31日《重庆晨报》)。

  儿童节家长放假的呼声并不少见,近年来,每到六一前后都会掀起一波儿讨论热潮。现实中,不乏一些企业在儿童节给有孩子的员工放假1天。不过,绝大多数政府机关、事业单位和企业在这一天并不放假。

  根据《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定:儿童节(6月1日)属于部分公民放假的节日及纪念日,不满14周岁的少年儿童放假1天。而对于家长来说,儿童节并非法定带薪节假日,给家长放假虽然具有情感上的合理性,却不是法律上的强制性规定。因此,只能由用人单位根据自身情况自行安排,而不能做统一的强制要求。正如网友所言,“如果说六一家长应该放假,那三八妇女节是不是老公也应该放假陪老婆,九九重阳节子女是不是也可以放假陪伴父母”,这显然是不现实的。再者,设立儿童节的价值意义在于引起社会对儿童的尊重和爱护,其初衷并不是让家长在这一天带着孩子吃喝玩乐。

  其实,一些家长要求儿童节放假陪孩子,本身就有点应景的功利色彩。正所谓“平时不烧香,临时抱佛脚”。有的家长平时忙于工作打拼、交际应酬,很少留出时间和孩子相处。即使陪孩子玩,也往往是孩子自己玩自己的,家长在一旁翻手机,很难和孩子有思想和情感的交流。然而,一到了儿童节,一些家长突然变得父爱母爱爆棚,一门心思想着能不能放假、要不要请假,盘算着这一天带孩子去哪里玩,吃什么好吃的。如此巨大的反差,不免有些尴尬。

  我们可以陪伴孩子的时间,说长也长。按一年52周计算,一年就有104天双休日、11天节假日,平时可以有大把的时间陪孩子玩耍。也正因为如此,一些家长肆意挥霍亲子时间,以各种借口推掉和孩子的约定,总想着时间还长呢,以后还有机会。然而,我们可以陪伴孩子的时间,说短也短。有人算过这样一笔时间账,孩子出生的前两年还在牙牙学语,不太能跟父母沟通,等到12岁左右就要上初中了,往后上高中、大学,工作后,能跟父母聚在一起的时间更是越来越少。

  曾经,一篇“爸爸你再不陪我,我就长大了”的小学生日记在网上走红,看哭了无数网友。给父母尽孝要趁早,陪伴孩子也要趁早。就像作家龙应台在《目送》中写到的,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”孩子的成长不可能重来,与其纠结于儿童节家长放不放假,不如在平时多花点时间,花点心思,和孩子一起画画、唱歌、读书、游戏,做孩子成长的参与者,而不只是见证者。(张淳艺)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:别让家长的“教育攀比”玩坏孩子的假期
    朋友们的回答,让笔者也纠结起来:“是不是我家孩子也该去报一个寒假班呢?报了,孩子少了玩的时间,不报又怕跟不上。”经过几番思想斗争,笔者选择了放平心态,尊重孩子的快乐和选择。
    2018-01-22 13:43:54
  • 不要让家长和幼儿园在互不信任中一路狂奔
    每一行都有自己的难处,每一行都有自己的职业道德底线,后者不仅是维系各个行业发展的准则,也是社会良好运行的基础。
    2017-12-07 08:48:47
  • 童书创作应站在儿童视角
    近日,有媒体报道,国内童书出版繁荣,但国产作品数量稀缺,大多是引进外国的作品,缺乏反映中国人生活场景和思想情感的童书。
    2016-12-19 08:23:31
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010020060700000000000000011107641122921286