新华网 正文
正确理解离婚考卷善意
2018-06-03 08:41:32 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “离婚考卷”为自愿回答,并非强制性要求,体现出对婚姻双方当事人选择权的尊重。从相关内容也看出,“离婚考卷”只是引导婚姻双方理性思考以避免冲动离婚,并非限制离婚

  据报道,今年5月19日,江苏省连云港市东海县民政局推出“离婚考卷”,让想离婚的夫妻通过做题考试,对双方的感情作一个考察,60分以上初步表明有挽回余地。该消息披露后,立刻引发网友众说纷纭,有为之点赞的,认为此举有利于促进婚姻双方理性思考,避免冲动离婚;也有质疑的,认为离婚是公民的权利,这种做法干涉了婚姻自由。

  现实生活中,闪婚的现象不少,闪离的夫妻也很多,尤其是一些年轻夫妻,遇有婚姻危机时缺乏冷静思考就要求离婚,这既会给家庭尤其是年幼孩子带来严重影响,也给社会和谐稳定埋下不利因素。

  正所谓“当局者迷,旁观者清”。有时候,想离婚的夫妻头脑一时冲动蒙蔽了理智,这时候很有必要提供一个平台或设置一个缓冲期,让他们冷静下来理性表达诉求,避免事后后悔不已。婚姻家庭不仅仅关乎私权利,其建立与调整需要一个有效的劝和机制,来限制冲动的行为,避免“冲动的惩罚”。让想离婚的夫妻自愿参与答写“离婚考卷”,正是基于这种善意和温情,不能用简单生硬的态度去误读“离婚考卷”之举。

  众所周知,去民政部门要求离婚的属于协议离婚,夫妻双方往往对财产分割、孩子抚养等条件已达成一致。如果民政部门的工作人员抱着“多一事不如少一事”的态度,不作相关的解释和劝和工作,直接就办理离婚手续,对离婚双方当事人可能是简单快速了,但未必就有良好效果。婚姻家庭纠纷有其特有的规律和属性,笔者多年从事民事审判工作,觉得对有些离婚纠纷案件办案速度放慢一点,多点耐心、多点说和,反而会取得意想不到的良好效果。推出“离婚考卷”在一定程度上将有效缓解冲动离婚,这在近年来我国民众离婚率持续高攀的现实语境下,其积极意义应予以肯定。

  根据法律规定,感情是否破裂是离婚与否的先决条件。但法律对感情破裂只是作了笼统规定,实践中如何认定感情确已破裂却缺乏明确的认定和标准。东海县民政局推出的“离婚考卷”,虽然有的题目设置和评判标准未必完全科学合理,但不可否认的是,其对实践中如何把握夫妻感情是否破裂进行了有益探索,这有利于相关工作人员把握执法尺度,也有利于有的放矢地开展调解工作。

  “离婚考卷”为自愿回答,并非强制性要求,体现出对婚姻双方当事人选择权的尊重。从相关内容也看出,“离婚考卷”只是引导婚姻双方理性思考以避免冲动离婚,并非限制离婚。当然,好心也可能办坏事。因此,在创新“离婚考卷”时不能背离法治精神,要在法律框架内行使权力,并应多做相关的解释说明工作,真正做到以人为本,传递善意和温情,而不是相反。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
意大利庆祝共和国日
意大利庆祝共和国日
“安格尔中国之旅”移师杭州
“安格尔中国之旅”移师杭州
开心减压迎高考
开心减压迎高考
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴


010020060700000000000000011104861122928878