新华网 正文
对儿童文学作品要“深看一眼”
2018-06-05 08:34:21 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  儿童文学作品作为重要的小学语文资源越来越受到重视,小学语文教学的儿童文学化呼声越来越高。以目前人教版小学语文教科书为例,小学一到六年级课文中,儿童文学作品共317篇,其中童话作品44篇。这些童话作品,除了一部分保留了作品的完整性之外,有的注明是经过改写或改编的,是原著的简缩版或变形版。在这个过程中,原著所蕴含的审美价值和人文价值难免流失。如何在被改编或改写过的童话文本中引导学生透过文字,透过文学形象去“看见”童话中隐藏的本质性意义,如何利用这样的内容去唤醒学生的自我意识,打开他们的心灵之眼,同时收获美的思考,这对于教师来说,是颇有难度的考验。教师要引导学生“深看一眼”,首先自己要具备“深看一眼”的能力。

  以安徒生的童话名篇《丑小鸭》为例。这则童话历来被看成是一个励志作品,多数的解读文章都停留在只要努力奋斗,丑小鸭也能变成天鹅这个层面上。其实,这是一个关乎自我认知的童话,是一个追问“我是谁”的童话。“在一个春天,我扑起翅膀往湖边飞去,我飞向那些美丽高贵的鸟儿时,看到镜子似的湖面上倒映着自己的影子!我这时才知道,原来我本来就不是一只丑小鸭,我本来就是一只漂亮的天鹅啊!”生为天鹅,却一直误以为自己是一只丑陋的鸭子,这是因为小天鹅自出生起,对自己的认知完全建立在别人的评价之上。直到有一天,透过湖水这面镜子,它睁开了自己的眼睛,第一次“看见”自己。小天鹅的自我与湖水中镜像在刹那间融合,真实的自我构建了起来。“我是谁?”这一问题终于在自己“看见”自己时有了答案。

  丑小鸭不是变成了天鹅,而是通过打开心灵之眼“看见”了真相,即正确的自我认知来源于对自己的真正发现与判断,而不是来源于外在眼光对自己评判的被动接受。可以想见,安徒生《丑小鸭》这一主题的被“看见”,对于孩子自我意识的唤醒,对于他们自我认知的正确构建具有积极的意义。这比“有奋斗就有成功”的主题,意义更为重大。

  叶君健先生翻译的《丑小鸭》全文共5653字,而人教版小学语文二年级(下)第28课改编后的《丑小鸭》只有426字。要在不足原著十分之一的文字里呈现原著所表达的主题及思想情感,几乎是不可能的。这就要求儿童文学作品的解读要摈弃惯性思维和固化观念,追求有深度的导引与启发,不能简单地将儿童文学作品理解为“小儿科”,只在表层挖掘一点点粗浅的意义。遗憾的是,在关于《丑小鸭》的各种教学实录里,大多只是停留在“不经历风雨怎么见彩虹”的层面上。由此可见,对儿童文学作品“深看一眼”是多么重要。而儿童,正如加拿大儿童文学理论家培利·诺德曼所说,他们只是审美经验缺乏的人,绝不是审美能力低下的人。(作者:张战,系湖南第一师范学院文学与新闻传播学院副教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 儿童文学呼唤真正的校园小说
    ? ? ? ?刚刚落幕的上海国际童书展颁发了“陈伯吹国际儿童文学奖” ,获奖的有5种中外图画书, 5篇中国原创短篇小说,还有4本原创童书。(作者:刘绪源陈伯吹国际儿童文学奖评委、儿童文学理论学者).
    2016-11-29 09:02:28
  • 儿童文学也要有高标准
    4月4日,在意大利开幕的第53届博洛尼亚国际童书展上,中国作家曹文轩获得国际安徒生奖。儿童的世界同样纷繁复杂,只有穿透重重的人性迷雾,不讨好、动真情地思索,才能写出绝佳的作品,才有资格在文学殿堂驻足停留,才能敲开世界文学的大门。
    2016-04-06 08:30:52
  • 获奖后,中国儿童文学仍需精耕细作
    在市场销售一片火热的背后,国内儿童文学仍需精耕细作。儿童文学自有其特点,作家和出版人应立足于儿童的阅读需求,为他们提供适合阅读的精品佳作。
    2016-04-06 09:05:24
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010020060700000000000000011107641122936118