新华网 正文
网约公交车可弥补公交服务短板
2018-06-05 08:34:21 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果从地方政府到公交车企业,都主动利用、善用“互联网+公交车”,“网约公交车”将会是解决城市公交服务短板的一剂补药,还将是公交事业的新亮点

  网约车早已不是新鲜事,但网约公交车你坐过吗?如今,在全国一些城市,国有公交企业主导的网约公交车悄然兴起。当国企拿出互联网思维,当传统产业拥抱“互联网+”,当实体经济结合虚拟经济优势,公交企业的供给模式创新,进一步满足了乘客多层次和差异化的出行需求(6月4日《经济参考报》)。

  如今,城市公共交通日益发达,公交车、地铁、出租车、网约车、顺风车等,让市民的出行选项有很多,然而公交领域仍存在服务短板,比如随着城市扩张,很多偏远居住区的市民面临着“出行难”“出行贵”——地铁、公交车难以覆盖到,每天乘坐出租车、网约车、顺风车上下班交通成本又太高。

  对此,深圳、宁波等地公交企业探索推出的网约公交车(也称“e巴士”),很好解决了偏远居住区通勤职工的上下班难题。从效率来说,网约公交车从市民居住地直达上班地,中途不停车或者很少停车,出行效率会大大提高;从成本来说,市民乘坐网约公交车的费用远低于出租车等交通工具。

  此前,很多城市曾推出定制公交车,但由于用户基数不够,平台操作复杂及票价等方面原因,遭遇叫好不叫座的尴尬。而深圳等地推出的网约公交车,是公交企业根据乘客需求确定线路,乘客通过互联网提前购票预约出行,使供需两端实现精准匹配,所以网约公交车相比定制公交车明显升级。

  这是公交企业主动拥抱“互联网+”的结果。于公交企业来说,一方面弥补了公交服务短板——即解决了常规线路服务欠缺问题;另一方面,也让公交职工和公交企业多了一条增收渠道。以深圳为例,公交司机休息时间兼职开e巴士,每月多赚2000元。同时,由于乘客相对稳定,有利于企业增收。

  此外,网约公交车还有利于缓解城市交通拥堵并改善空气质量。由于网约公交车是一人一坐,比其他公交车舒适,再加上乘坐方便、出行效率高,不少有车族上班会放弃开车,如此一来就能缓解道路交通压力和机动车污染,还能分流公交车和地铁部分乘客,可缓解公交车和地铁的客运压力。

  尽管网约公交车能创造多赢局面,但目前只有少数城市推出这种公交服务。究其原因,笔者认为,很多城市公交公司还是传统经营思维,既没有看到自身资源优势,即闲置的公交车辆和司机等,也没有看到“互联网+”的巨大魅力,或者不懂得利用“互联网+”,甚至还依赖财政补贴、行政推动。

  此外,一些地方行政对公交车管理太死,限制了公车企业创新空间。比如,有的地方管理部门只允许公交车在批准、规定的线路上运行,不允许“越轨”,那么根据需求灵活运行的网约公交车就没有发展空间。有关部门可能是出于安全等考虑,但却忽略了部分乘客的出行需求和公交服务不足。

  显然,网约公交车不可能像网约车那样快速发展。因为网约车快速发展,主要是资本推动的结果;而网约公交车目前来看只适合公交企业运营,缺乏资本等力量推动,发展自然较慢。交通主管部门能否出台政策鼓励网约公交车发展,能否为其提供灵活宽松的发展环境,值得深思。

  公交车虽然是一种传统交通工具,但在互联网时代,如果从地方政府到公交车企业,都主动利用、善用“互联网+公交车”,网约公交车将会是解决城市公交服务短板的一剂补药,还将是公交事业的新亮点。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 互联网平台要承担起主体责任
    互联网平台出现这样那样的问题,归根结底,就在于一些平台是“连接者”,很容易就能将成本甩出去。
    2018-05-15 08:50:43
  • 新华网评:让互联网带给人民更多获得感
    抓住了互联网,就等于抓住了未来发展的重要脉络,更能为老百姓提供更多更好选择。相信互联网的未来之光,会给中国人民以及世界人民带来更多获得感。
    2017-12-27 13:26:31
  • 发展新能源车 公共交通是抓手
    发展新能源车,要把公共交通作为抓手。针对新能源车在推广过程中出现的实际问题,交通部将新能源车的发展重点放到城市公交车上是准确的市场定位。
    2016-03-16 08:50:50
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010020060700000000000000011107641122936178