新华网 正文
治理培训机构需要充分了解家长的心态
2018-06-05 08:25:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,目前全国31个省份及新疆生产建设兵团已全部向社会公布了校外培训机构专项治理工作方案。同时,对校外培训机构已全面开展摸排,截至5月23日,已摸排校外培训机构近13万所,整改培训机构1.2万所。

  这是贯彻执行今年2月教育部等四部门发布的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》的具体行动。总体看来,摸排、整顿教育培训机构的工作颇为顺利,但是,也存在诸多隐忧。据媒体报道,对于教育部门要求家长填写中小学生参加学科类校外培训情况,有家长表示,培训机构都会提前给家长发微信,意思就是为了大家好,最近正在查相关培训,让他们不要如实填写。而除了来自课外辅导班方面的拜托,家长们还表示,如实填的话,他们担心如果教委去查,把培训班取消,那么一交交一年的费用,产生财务上的纠纷该怎么办?另外他们觉得调查的起点没有太大意义,那些培训机构都不是私人的,都有正规的营业执照。

  这是模排、整顿教育培训机构必须注意的问题,即必须保障培训机构经营者和选择培训机构消费者的合法权益,对于培训机构的合法经营,有关部门不能干涉;而要引导家长理性选择培训机构,也非关停培训机构,需要理解家长对教育培训的需求。否则,就会出现家长配合培训机构应对摸排、整顿的问题。

  按照四部门的意见,我国对培训机构的专项治理主要内容包括两方面:一是做到所有培训机构有合法的资质,不能无照无证,以及有照无证经营。二是培训机构的培训内容不能超纲、提前、应试强化,培训不能和中小学校的招生挂钩。而在具体治理中,这两方面都存在短期治理容易、建立长效治理机制难的问题,家长势必会担心缺乏长效机制的治理只是一阵风,既影响自己的实际利益,又没有多大效果。

  根据目前各地摸排的结果,有超过六成的培训机构是没有合法资质的,要么无证无照,要么有照无证。治理这些机构无非有两个选择:一是给其整顿期限,要求其办出办学许可证和营业执照;二是取缔办不出证照的无证无照机构,要求有照无证的机构不得再进行教育培训。而根据教育培训机构的注册、审批要求,目前大部分没有合法资质的机构是很难办出证、照的,为此,相当部分机构只有取缔、关停。可取缔、关停培训机构将直接影响到已经缴费的消费者的利益,对于如何保障已缴学费的消费者的利益,有关部门必须有相应的预案。

  更重要的问题是,家长并不认为这是在维护他们的权益,甚至有很多家长认为,在集中治理一段时间后,由于有资质的培训机构有限(且费用根据市场需求有可能上涨),而学生(家长)的培训需求依旧旺盛,那些被关闭的培训机构很可能死灰复燃。

  有关部门在治理时,需要充分理解家长的心态,在治理培训乱象时,还必须疏导培训需求。我国学生学业负担沉重,目前各地普遍存在 “校内减负校外增负”问题,整顿培训机构显然是为了给学生减负,但是,整顿只能针对没有资质的培训机构,以及培训机构违规经营,对于有合法资质的培训机构按规定开展培训业务,有关部门是不可能叫停的。

  与此同时,必须意识到,从当前基础教育的现实出发,整顿培训机构难以让培训热降温,因为导致培训热的三大基本因素未变:一是义务教育不均衡,二是中高考用单一分数评价选拔学生,三是学校内教学难以满足个性学习需求。要通过推进义务教育均衡、改革升学考试制度、提高学校教育质量来减少家长对培训的需求,才能规范培训市场以及缓解培训热。(艾萍娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 整顿培训机构应疏堵结合
    对那些仅存在瑕疵、通过整改即可满足办学要求的机构,应待符合标准后准予其招生。这样做才是遵循市场规律,才能让学生接受到规范合格的教育培训。
    2017-07-26 09:05:17
  • “培训机构变幼儿园”为何难治理
    据媒体报道,当前大量幼儿培训机构栖身各大小区底商及写字楼,实际业务和正规全日制幼儿园相差无几,却并不符合全日制幼儿园的办学条件。
    2017-01-04 08:47:07
  • 别让培训机构决定考生前途
    据报道,为了让学生不浪费考分而进入理想学校,不少家长不惜花费重金请培训机构帮忙“支招”志愿填报,个别高考报考机构的填报培训叫价甚至高达近10万元。
    2016-06-21 08:22:27
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010020060700000000000000011107641122936313