新华网 正文
私人影院不能成盗版温床
2018-06-06 08:30:31 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一方面让山寨影院生存空间越来越小,让盗版放映没有市场空间,让不合规的私人影院被迫退出;另一方面也应该培植起正规点播影院的发展

  新潮的私人影院在北京遍地开花,今年3月,由广电总局颁发的《点播影院、点播院线管理规定》正式出台,“私人影院”的版权和准入许可有了明确规定,行业将逐步进入规范运营阶段。不过,记者探访发现,部分网吧、咖啡馆和轰趴馆还在打盗版放映的擦边球,开个包间支起块白布就敢自称影院(6月5日《北京日报》)。

  一间特色主题装饰的包厢里,三五个好友躺在舒适的座椅上,一块投影银幕上播放着自己点播的电影……这样的观影空间的确令人感到惬意。因为有市场需求,不只是北京,全国范围内,一些咖啡厅、奶茶店、台球厅和KTV都纷纷做起了私人影院的跨界经营。在这些场所,看电影属于娱乐项目之一,并收取像KTV一样的包房费或时长费。

  事实上,伴随着《点播影院、点播院线管理规定》正式出台,这种私人影院场所被正名为“点播影院”,其经营也须遵循规定——必须加盟点播院线,必须取得电影放映经营许可证;点播院线则必须取得电影发行经营许可证;点播院线负责向所辖点播影院提供影片;点播影院不得放映所加入的点播院线发行范围之外的影片等等。

  然而从实际看,如果不真正对这些私人影院加以规制,那么老毛病极有可能得不到彻底根治——笼罩在涉嫌盗版侵权的阴影中。诚如记者采访到的信息,一些商家还打起了擦边球,比如有的将最新电影拷到U盘上,院线这周上的下周就能看到;还可以自己带U盘来看电影。如此,打擦边球只会纵容私人影院沦为盗版放映温床。

  点播影院已具备市场基础,但万不能任其野蛮生长。《点播影院、点播院线管理规定》作为行业规范,从营业场所、放映授权、技术、选址、安全等层面设置了行业门槛,并明确了基本要求,须满足工商、消防等条件,更须挂靠获得电影主管部门颁发的放映许可证的点播院线,且需播放合法授权的影片。因此,对于商家而言,理应按照规矩行事。

  当然,《点播影院、点播院线管理规定》后续的配套操作细则也亟待跟进。一方面让山寨影院生存空间越来越小,让盗版放映没有市场空间,让不合规的私人影院被迫退出;另一方面也应该培植起正规点播影院的发展,从而构建起让消费者放心的消费环境。同时,于消费者而言,也应该增强版权意识,比如,对盗版放映果断说“不”,不参与其中。

  规范化是一个行业向好发展的根本。据报道,2016年9月,汇梦影视茶吧的经营者因“盗录、非法放映、转卖影片”等行为,被法院以“侵犯著作权罪”判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币5000元,这是国内首例因“影院盗录”而被判刑的案件。可以预见,伴随着法律的完备以及执行力度的加大,一些行业恶习终会绝迹。(杨玉龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 影院自行分级还需制度回应
    据媒体报道,在新疆乌鲁木齐一家影院, 13岁以下的观众无法观看《京城81号》等电影,即使买了票也会被要求退票。否则,当一个13岁以下的孩子哭着喊着要看《京城81号》该怎么办呢?只有电影管理制度不断创新,进行诸如电影分级制度的顶层建设,才能最终摆脱影院自行分级的尴尬,让电影产业发展与社会发展更协调。
    2014-08-11 11:18:07
  • 看电影是不管影院新老的
    在长堤作为广州的“十里洋场”年代,这些老字号电影院躬逢其盛,成就了自身的辉煌。应该怎样经营好影院,未必是老字号如何保留的问题,而是能否摸准市场需要、观众需要的问题。
    2012-05-24 09:43:43
  • 影院尝试“分级制”也是民意调查
    可想而知,影院版的“观影分级制”,在其实行过程中,肯定不可能煞有介事地去“限制”这个、“禁止”那个。国内不是排斥“观影分级制”,而是尚未找到值得借鉴的成功模式;国内电影也不是跟“分级”要求相距遥远。
    2012-02-01 09:43:43
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020060700000000000000011107641122943025