新华网 正文
新华网评:谱写高质量发展的“长江之歌”
2018-06-06 19:13:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱春弦 游苏杭

  君住长江头,我住长江尾。万里长江,生态环境直接关系到全流域生产生活生态安全,而长江中上游生态建设重点区与贫困地区高度契合,环境保护、脱贫攻坚任务艰巨。

  日前收官的“美丽中国长江行---共舞长江经济带生态篇”网络主题活动沿途一系列事实表明:只要因地制宜,贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,同时打赢脱贫和生态环境保护两场攻坚战是完全可以做到的。

  绿水青山就是金山银山,生态保护账和脱贫致富账其实就是一本帐。长江上游,很多农村处于高原高山地区,多年来山地大多荒废,农民收入拮据。近年来,一些地区在基层党组织带头下,因地制宜,根据不同海拔高度和土地特征,种植猕猴桃、蓝莓和柑橘等不同经济林果,一个山村不仅水果年收入数百万元,还积极发展乡村生态旅游,山地农业和生态旅游深度融合,贫困村、落后村一举发展成为先进村、示范村。这有力地表明,利用长江经济带共抓大保护的历史契机,向大保护要效益,发展绿色产业,潜力巨大。

  生态保护账就是脱贫致富账,不能只打小算盘,应该算大账、长远账、整体账、综合账,该投入时就要舍得投入。作为我国西南地区最大的人工湖,水域面积65平方公里的重庆长寿湖目前水清鱼跃、天蓝鸟飞。很难想象,这里曾经一度沦为V类水。近年来相关区县投入约18亿元推进生态环境保护。在西部县域经济来说,18亿元投入不菲,但换来的是丰厚回报:近五年接待游客1167万人次,实现旅游收入67.9亿元,农民纯收入提高到13000元左右。人民群众获得感大大提高。这表明“欠账”最多的生态环境建设,不仅必须“还账”,而且确实是一笔生态效益、经济效益双赢的划算账。

  环境保护与脱贫攻坚任务“二合一”,长江中上游地区很有代表性。从西南地区的高原、高山喀斯特地区,到湘鄂皖老少边穷地区,既要绿水青山,又要金山银山,看上去“两难”,实际上可以“两利”。只要妥善处理生态建设与经济发展的关系,既要保护好生态环境,又要打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是必须而且完全可以做到的。而充分体现新发展理念的先进性和开创性,使环保和扶贫互助互推成为经济绿色增长的新秘方,也将为新时代经济高质量发展谱写一曲新的“长江之歌”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华网评:长江经济带发展要树立一盘棋思想
    以“功成不必在我,功成必定有我”的责任感和使命感,全面协调协作,一环紧着一环拧,探索出一条生态优先、绿色发展新路子,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,我们的努力必定功在当代、利在千秋。
    2018-05-03 18:33:31
  • 不要再让长江洪灾重来
    中国的城市化建设方兴未艾,应该警惕地方政府的短视行为、约束其建设冲动,使其真正将生态建设作为经济社会关键的一环,才不会招致自然的报复。国家防总信息显示,目前多条江河水位已经超过1998年同期水位,长江全流域共有38条河流60个站点水位发生超警。惟其善待环境,方才不会招致自然的报复。
    2016-06-03 08:33:49
  • 为何长江经济带不搞大开发
    中共中央政治局2016年3月25日召开会议,审议通过了《长江经济带发展规划纲要》 (以下简称《纲要》 ) 。纲要》把长江经济带发展战略定位为坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。长江经济带之所以不搞大开发,这是由长江经济带发展的地位和作用决定的,也是长江经济带生态环境可持续发展的客观要求。要加强领导、统筹规划、整体推进,把长江经济带建成环境更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。
    2016-04-18 08:41:11
新闻评论
加载更多
青岛:活力之城
青岛:活力之城
竹海映云海
竹海映云海
台北南门市场的“粽子故事”
台北南门市场的“粽子故事”
美方宣布美朝领导人会晤具体地点
美方宣布美朝领导人会晤具体地点


010020060700000000000000011104861122947894