新华网 正文
文明守则要能获得市民发自内心的认同
2018-06-07 08:27:35 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公共部门要学会把精力放在该放的地方。譬如,市民文明素养的提升,离不开一些公共配套服务的跟进。

  在项羽故里、“中国酒都”江苏宿迁,当地官方倡议的新版文明守则提出“好好说话不抬杠”“朋友圈不拉票刷屏”。3年前,宿迁市文明办率先发布《文明20条》,以浅显易懂的大白话,倡导宿迁市民讲文明。如今,已于去年年底如愿摘得全国文明城市的宿迁市,又推出了《文明20条》2.0版本。(澎湃新闻网6月6日)

  当地相关负责人介绍,今年5月起,宿迁市文明办着手修订《文明20条》,通过在线留言、问卷调查、来信来电等方式向市民征集了4.53万条意见,最终汇集成20条。说实话,对这类文明倡导,市民和公众最担心的是官方以自己的意志“闭门造车”,最终出台的“守则”不接地气,或者逾越公私权界。这次宿迁“文明守则”修订,事先征集了社会意见,在程序上为市民认同打下了基础,是值得肯定的。

  “守则”在内容上较之过往有所变化,最大的亮点,是体现了对网络文明行为的倡导。如“朋友圈不拉票、不刷屏”,对应着当下“变了味”的朋友圈拉票、推销商品的行为,可谓极具针对性。不过,谈到这种现象,除了向市民发出倡议,政府部门自身也可以出台一些规制性举措。像前不久,浙江省教育厅就发布了《关于规范校园网络投票活动的通知》,明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票。这就从源头上规范了各种必要性可疑的朋友圈拉票行为,若能与市民的文明自觉相搭配,效果应会更明显。

  另外,像“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”,也颇能引起共鸣。在全民触网的今天,一个人的网络使用习惯,以及在网络社交上的表现,已经构成了个人文明不可割裂的一部分,也是社会文明的重要组成单元。那么,文明倡议自然不可忽视对“线上”行为的关注,这一点应该引起更多地方的重视。

  剖析宿迁的文明守则,有个背景值得一提。2015年,该市首次发布文明守则时,适逢当地创建文明城市,所以彼时的举动,也不乏“功利性”的质疑。现在,宿迁如愿拿下文明城市称号后,再次对文明守则进行修订,一定程度上说明,发布文明守则不是为了一时“应景”。

  但文明守则既然是倡议,最重要的还是得恪守好边界。最初发布第一个版本时,当地就提出要通过宣传和志愿者现场劝导来推广,甚至程度严重、屡劝无效的还可能被曝光,这次发布2.0版本,理当避免“强力”推行。公共部门要学会把精力放在该放的地方。譬如,市民文明素养的提升,离不开一些公共配套服务的跟进。像公共场所禁烟、垃圾分类,这些除了市民的“觉悟”,也需要公共资源的投入和公共部门的引导。另外,文明倡导的行为,公职人员和公共部门应该带头示范。

  在全国范围来看,近年来,类似的市民“文明守则”和倡议并不少见。但多数最终都成了挂在墙上的标语,落实情况很不理想。一来,倡议的内容未有充分的民意认同作支撑;二来,大而不当、空洞的标语式倡议,更多侧重的是宣教,而忽视了执行的现实土壤,也缺乏针对性的公共引导与互动。

  文明守则、文明倡导的存在有其必要性。随着社会物质生活水平的提高,人们对公共文明、社交礼仪有了更多的自我追求,恰当的外部倡议确实能够与个体心中觉醒的文明意识形成共振,最终实现社会公共文明水平的整体提升。但还是得强调一点,这种倡导边界的拿捏很重要,底线是要有民意认同。(朱昌俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 允许低收入者蹭凉的城市更文明可亲
    一个城市,如果缺少包容精神,视底层艰难于不顾,过度迷恋所谓的国际化、全球化,不仅脱离了社会现实,也容易制造阶层对立和社会矛盾。
    2017-08-02 09:44:29
  • 把文明执法汇入城市气质
    一个城市的气质,除了看风土人情、大街小巷,更与精神文明息息相关。城市文明并非看不见、摸不着,往往表现在老百姓的日常生活中、政府部门的干事创业里。? (孙京信山东省平度市对外宣传中心副主任).
    2016-09-12 08:39:08
  • 创文明城市需“功成不必在我”的担当
    ( 2月9日《人民日报》 ) ? ? ? ?据新华社报道,多年来,创建文明城市活动覆盖城乡、深入基层,已成人民群众移风易俗、改造社会的生动实践,在促进经济社会健康发展、提升市民文明素质和提高社会文明程度方面发挥了重要作用。
    2015-02-10 08:34:59
新闻评论
加载更多
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
自信的脸庞
自信的脸庞


010020060700000000000000011107641122948599