新华网 正文
作文“论政”考察学生家国情怀
2018-06-08 08:52:49 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每年的高考作文题目都是社会关注焦点,不仅因为分值大,更因为它反映时代价值导向。

  正如全国卷I中的作文材料所述:“一代人有一代人的机遇和机缘、使命和挑战。”今年,00后已经参加高考,这一代人遇到的是什么样的作文题目?由于考试招生制度改革,曾经因地而异的地方卷正在走向统一,今年有26个省份选择全国卷,剩下北京、上海、天津、浙江、江苏继续使用地方卷,而全国卷又分文I、II、III类。也就是说,今年共有8套作文题。尽管这些作文题大多都是自主命题,但主题相对还是确定的,比如遥望2035年基本实现社会主义现代化,围绕不同时代的标语口号写作,“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”,想象“绿水青山图”,浙江学子谈浙江精神、浙江文化、浙江传奇、浙江故事……

  纵观今年的高考作文题,除了上海卷谈人们“被需要”的心态、天津卷围绕“器”字做文章、江苏卷要求解读语言传递、全国卷II关注被忽略的统计数据,其他卷都是更为宏大的主题,而且与现实紧密相连、与时代同频共振。特别是全国卷I,在材料中特别指出“你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦”,而选择2035年这个关键时间点进行展望,立足新时代、畅想中国梦的主题格外明显。还有全国卷III选择的三个标语——“时间就是金钱,效率就是生命”(1981年深圳特区)、“绿水青山就是金山银山”(2005年浙江)、“走好我们这一代的长征路”(2017年雄安),都是不同时期最具有代表性的宣传标语,而在标语的背后反映的是一个时期的发展思路。很明显,现在的高考作文已经不仅仅在考察学生的思辨能力、文字能力,也在引导学生将目光投向“国事天下事”,将个人的学习与国家的发展、时代的变迁紧密联系在一起,而不是“两耳不闻窗外事”。

  一直以来,高考作文题都是反映时代主题的一面镜子。从恢复高考元年的“心中有话向党说”“知识越多越反动吗”,到新世纪以来的“汶川地震”“共和国,我为你拍照”“中国关键词”“新时代新青年”,这些作文题都关注社会焦点的命题,具有浓厚的“论政”色彩。有人说,高考作文既是一道语文考题,也是一道政治考题,大概就是因为既有“论”又有“政”。高考作文是对一个人综合能力的考察,从“论政”中也可洞察一个人的家国情怀。高考是人生的重要转折点,许多人由此进入大学,并成长为社会精英。他们具有怎样的家国情怀、怀揣怎样的梦想抱负,关乎国家的发展未来。从这个意义上说,“论政”是必须的。这既是一种结果考察,也是一种方向引导——既引导学生走进社会,关注国家大事,拉紧个体与国家的关系;又引导学生正确看待国家发展,坚定方向、树立信心,用智慧的目光透析时代变化。

  高考是国家选拔人才的重要途径,也是一条时代价值引导的指挥棒。恢复高考41年,虽然历经几轮改革,而新一轮的改革仍在持续进行中,但高考一直都具有时代特征,一直都重视“论政”内容。而要答好“论政”这道高考作文题,需要每一个考生心怀梦想,涵养家国情怀,有激扬文字、指点江山的自信和豪迈,把个体命运真正融入国家发展进步的时代洪流之中。(丁建庭)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 由高考作文引发的虚拟与现实之思
    虽然虚拟的势头不可阻挡,但是并不代表人类就必须要抛弃现实体验。虽然虚拟技术能够改变我们许多生活方式,但是它永远无法替代现实给人类带来的各种美好。
    2016-06-08 14:23:56
  • 打破作文“套路” 关键在于引导
    2017-11-24 12:18:32
  • 高考作文题应该好在哪里
    高考作文题,不是历史题,也不是科技题、政治题,考察的是学生的思辨和表达,因此关键在于题目是否适合考生思辨和表达。这也正是出多个作文题,供学生自主选择的好处,学生可以选择更能反映自己思辨能力和表达能力的题目。
    2016-06-08 08:38:32
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010020060700000000000000011107641122954699