新华网评:登高望远把握时代潮流
2018-06-10 16:29:55 来源: 新华网

  

  6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。 新华社记者李学仁摄

  安传香

  “面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。”习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话,为推动上合组织在构建人类命运共同体道路上勇往直前、树立合作共赢的新型国际关系典范提供了重要遵循。

  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。在久沐齐鲁之风的黄海之滨,感受着中国传统文明的“和合”底蕴,我们更加深切地体会到登高望远对正确认识和把握世界大势和时代潮流的重要性和深远意义。

  登高望远,才能看到何为不可阻挡。尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

  登高望远,才能看到何为人心所向。尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

  登高望远,才能看到何为大势所趋。尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  登高望远,才能看到何为共同愿望。尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”新征程上,上海合作组织站在构建人类命运共同体的战略高度,以“上合智慧”拨开世界前行迷雾,以“上合方案”促进全球治理,迈向更加光明的未来。

  延伸阅读:

  新华网评:跨越时空的相通相融

  新华网评:“上海精神”引领上合新征程

关注新华网
分享文章
010020060700000000000000011104861122964380