新华网 正文
会计挪用公款打赏930万女主播们应退钱
2018-06-15 08:35:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于打赏应严格根据《刑法》,对“犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔”“对被害人的合法财产,应当及时返还”。

  据报道,某地产公司的普通会计王某,利用职务之便挪用公款,以“富二代”的形象在某平台对各大主播进行打赏。其中打赏给斗鱼热门主播冯某的礼物价值160万元,给其他主播礼物770万元,累计打赏930万元。近日,法院当庭作出宣判:被告人王某犯职务侵占罪被判处有期徒刑7年,并处没收财产20万元,责令被告人退还所有侵占被害公司的款项。

  为了直播“打赏”,竟把手伸向公款,最后被绳之以法,这是作奸犯科者理应受到的法律严惩。问题是,由他打赏给美女主播的那些巨额钱款,还能追得回来吗?

  通常来看,粉丝给主播的“打赏”,类似于民法上的赠与,主播再根据与平台的协议,按照一定的比例,对这些“所得”进行分配,这也属于《合同法》所允许的范围。但是,“打赏”钱款也应“来路正当”。根据《民法总则》,“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效”“民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还”“不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿”。既然“钱物”来路不正,“打赏”合法性也就深受质疑。

  另一个或许对主播有利的规范依据,便是2011年3月1日,最高法、最高检《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。该解释第10条规定,行为人已将诈骗财物用于清偿债务或者转让给他人,如果“对方明知是诈骗财物而收取”“对方无偿取得诈骗财物”“对方以明显低于市场的价格取得诈骗财物”“对方取得诈骗财物系源于非法债务或者违法犯罪活动”等应当依法追缴,但对于“他人善意取得诈骗财物的,不予追缴”。

  然而,该司法解释针对的仅是诈骗刑事案件,而这起案件是职务侵占案件,两者不能混谈套用。

  诚然,作为“准立法”的司法解释,具有很高的制度效力,但并不能“法外立法”。为什么在上述司法解释中保护“善意取得”?目的是为了保护善意买受人利益,保护交易安全和交易秩序,促进市场经济的有序发展。

  但粉丝“打赏”的本质,并不是市场交易,如果将“违法所得”的“豁免”范围扩大化,更会带来洗钱、职务侵占等后患。因而,在我看来,对于打赏应严格根据《刑法》,对“犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔”“对被害人的合法财产,应当及时返还”。

  “打赏”乱象,此案并非个例,之前便有“女孩打赏主播130万犯罪”等报道。从立法上看,规范“真空”确是乱象之源,在依法追缴违法所得的同时,用制度为打赏设立“天花板”、强化资金流向监管,才能少一些“荒诞剧”,也让社会多一份安宁。(欧阳晨雨 学者)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 9岁女孩打赏主播5万元 何以维权3个月无果
    类似的事情之所以不断发生,并且维权困难重重,根本还是在于监管存在着种种漏洞。
    2018-05-16 08:44:50
  • 贫困生借贷打赏女主播,该醒悟了
    家庭溺爱和浮躁之风的确会降低某些年轻人抵抗诱惑的能力,但社会、高校应当用良好的环境和求学氛围来弥补这一“短板”。通过正确的引导,让年轻人认识自我、直面现实,通过努力来改变命运
    2017-08-11 08:34:11
  • 孩子“败家打赏”何以一再发生
    据媒体近日报道,家住上海的13岁女孩儿小苏用妈妈手机偷偷给自己喜欢的网络主播打赏,两个月就花了25万元。面对消失的血汗钱,家长最终选择报警。但由于不构成诈骗,公安机关没有办法受理。
    2017-02-21 08:33:51
新闻评论
加载更多
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午


010020060700000000000000011107641122988447