新华网 正文
房产证办十年 如此懒政岂能容忍
2018-06-15 08:35:57 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,近期,安徽省委书记李锦斌在一次会议上大怒:安徽某市一小区居民的房产证,近十年时间没有办下来。直到去年12月,该小区居民在人民网给李锦斌留言,安徽省委责成该市市委处理之后,事情才出现转机。之后,该市市委主要领导接访,久拖不决的事情当场解决。

  居民房产证十年办不下来,省委书记、市委领导亲自过问,问题才得到解决,足见相关工作人员对此非不能也,实不为也。而这背后又关系着他们是否勇于任事,急群众之所急。

  办理房产证确实需要前置条件,该小区没验收,居民就无法办理房产证,是法定程序。但小区无法验收,不是居民的错,而是相关部门办事效率低下,不作为、慢作为的结果,拿职能部门的懒政让居民来买单,显然是责任错置。

  可以想见,如果不是省委书记、市委领导介入,该小区居民房产证的办理还将遥遥无期。而之所以上级领导介入后,痼疾得以消除,也不是因为相关人员突然“开窍”想为人民服务了,而是他们感受到上级的压力,不得已而为之。如此个案式而非制度化的解决路径,让人五味杂陈。

  让相关部门的公职人员主动为居民解决痛点,不能寄希望于上级领导的“唤醒”,而是要让他们主动不“装睡”。若非如此,不作为、慢作为的作风问题,就不可能从根子上除掉。

  这个小区的居民,遇到的政府部门工作人员不作为、慢作为恐怕不是个案,在不少地方、不少部门都有所体现,类似新闻在媒体上并不鲜见。这样的作风已经严重违背以民为本的宗旨,是缺乏担当的体现,本身也是一种腐败的表现形式。就此而言,对那些漠视民众诉求、无视民众痛点的行为,不能止于谴责,还应循迹问责。

  现在,在上级领导的批示下,这个小区居民的房产证办理问题已顺利解决,但在此过程中居民漫长的等待与维权,不能没有说法。实际上,早在2016年,当地媒体就对该小区的问题做了报道,但并没有引起相关政府部门的重视。凡此种种,当地要查个清楚,该问责的绝不能手软。

  对职能部门的不作为、慢作为就要“零容忍”。去年,河北、天津、湖北等地对不作为、不担当问题就有过密集通报,这为问责不作为、慢作为等不正之风提供了范例。也只有让不作为、慢作为的公职人员感受到压力,才能让他们真正响应民众诉求,及时解决民生痛点,避免“一个房产证办十年”这样的情况再发生。(作者:王言虎,系新京报评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 懒政懒出了格,惩治也得升格
    黄石市民最近碰到一件窝心的事,在市不动产登记中心办个证,居然要凌晨三四点去登记中心排队。针对群众的举报问题,市纪委驻市房产局纪检组、市政府督办室约谈中心相关负责人并督促整改,当成耳旁风。
    2017-05-07 08:28:46
  • 让家长监考是一种教育懒政
    近日,南京二十九中的学生家长就向江苏新闻广播台反映,该校实行高三年级学生家长轮流替代老师进行监考、自习课值班,这一做法引起很大争议。
    2016-10-19 08:46:23
  • 不合理的程序成了懒政的挡箭牌
    程序的设立,目的在于堵塞管理漏洞,如果程序设置不能充分关照现实,就会沦为拖延、推诿等懒政行为的挡箭牌。
    2016-07-07 08:43:57
新闻评论
加载更多
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午


010020060700000000000000011107641122988636