新华网 正文
[及时点]路边的“忽悠”别轻信
2018-06-18 18:10:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武汉发布行政机关出庭应诉新规:遏制民告官不见官现象

  新闻:行政诉讼案件中“民告官不见官”现象长期存在,武汉市拟通过法律途径进行遏制。6月13日,武汉市政府法制办对《武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》进行修改,其中明确提出,包括应诉机关年度第一件行政诉讼案件,二审行政诉讼案件等在内的9种特殊情形下,应诉行政机关应由正职负责人出庭。而在其他情形下,行政机关负责人需出庭应诉,即便是“确有正当理由不能出庭”时,也需委托本机关相应的工作人员出庭,“不得仅委托律师出庭”。在庭审中,出庭人员还需主动参与庭审发言。相关出庭应诉情况,将作为年度考核参考依据。(新闻来源:新京报)

  点评:转作风,发力点在干部,但落脚点应该是人民群众。武汉发布行政机关出庭应诉新规,是对“以人民群众满意度作为检验工作标准”的一次有益尝试。要彻底遏制“民告官不见官”现象,除了法律保障外,还需要完善并巩固长效追责、考评机制,保证规定实施效果。

  购物店勾结“的哥”忽悠游客购物 民警:街头接活勿轻信

  新闻:位于白云观街9号一家名为“白云深处”的购物店,通过“的哥”连环忽悠揽客、欺骗游客购买字画。近日,北京市公安局环食药旅总队“旅游警察”会同多部门对该购物店开展联合执法,目前该店已停业整改。据环食药旅总队民警介绍,这类出租车一般选择在市内客流量大的景点、饭店附近趴活揽客,接到游客后,以目的景点不适宜游玩或附近交通管制为由,向游客推销“著名景点”(实则为购物店),虚构该“景点”的历史渊源,谎称遇到了百年一遇开光庆典,诱骗游客前往请貔貅、字画来祈福去灾。(新闻来源:新京报)

  点评:旅游本是开心事,被人忽悠真糟心。旅游市场一直在整顿,但总有不法分子见缝插针,不断升级的忽悠技能令人防不胜防。对于游客来说,防骗归根到底是要抓住“正规”二字,无论去哪,要寻找正规的旅行社、问询机构以及交通场站,别轻易相信路边的主动招揽,有时候热心的不一定是好心的。

  为藏羚羊迁徙让路 西藏拆除万亩草场围栏

  新闻:6月17日一大早,西藏那曲市尼玛县荣玛乡72岁的次吉卓嘎在亲友的帮助下坐上大巴车,告别世代生活的草场,准备南迁到800多公里之外的拉萨市堆龙德庆区古荣乡高海拔生态搬迁安置点。据西藏自治区林业厅保护处处长扎多介绍,这次荣玛乡高海拔生态搬迁将腾出国土面积467.19万公顷实施退牧还草,给藏羚羊等野生动物腾出迁徙路线和更多的活动空间,还自然以宁静、和谐、美丽。(新闻来源:人民日报)

  点评:生态搬迁具有“一举两得”之效。一方面,有利于加强野生动物保护和推动生态文明建设,另一方面,有助于解决群众在就业、看病、上学等方面的困难,为他们提供更好的生活条件。对相关部门来说,要通过扎实有序的推进和实实在在的保障,让生态搬迁为群众带来更多获得感。

  延伸阅读:

  [及时点]让“微笑服务”发自内心

  [及时点]整治应用软件乱象不应止于"黑名单"

  [及时点]把好“网红食品”的安全关

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺


010020060700000000000000011104851123000383