新华网 正文
老人社保年审难该如何破解?
2018-06-20 08:21:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日一些读者致信《人民日报》,反映领取养老金资格认证难的现象比较普遍:读者高先生带着年逾85岁、行动不便的母亲去所在社区服务中心,准备办理今年的养老金领取资格认证(年审),却因系统维修失望而归;读者章阿姨反映,为了能领取养老金,录制视频传给社区,被要求必须拿着身份证、眨眨眼睛说说话,证明自己还活着……如何让认证工作更加合理便捷,让老年人多一份舒心?

  从养老金实行社会化发放开始,各地均出台了离退休老人养老金资格定期认证制度,主要是为了预防欺诈冒领养老金的现象。而现实中,养老金冒领行为的发生概率不容低估。如今年上半年,安徽省在利用公安厅人口注销信息与省本级企业养老保险待遇领取信息进行比对时,就发现约9800名疑似养老金冒领人员。所以,尽管当前养老金领取资格认证存在种种问题,但认证的必要性不容否认。关键是如何认证——既确保认证的准确度,又保证人性化。

  此前有统计显示,全国社保卡持卡人数达11.2亿人,这其中有相当一部分人属于异地养老。如果按照传统的自我证明的认证方式,必须老年人本人到发放养老金的社保单位办理资格认证,不仅成本高,还要填写诸多的材料、证明。另外,一些老人年事已高,身体不便,如此“跑腿”式认证,也越来越显得有违人性化,甚至还出现过“九旬老人年审社保,家人抬着爬上三楼”的荒唐剧。更为主要的是,这样一种方式,实质就是让老人自己证明自己还活着,多少让人感到“不舒服”。结合种种现实看,优化现有的社保年审方式,已刻不容缓。

  养老金领取资格认证,过于依赖原始化的本人自我证明,一个直接症结,是涉及养老金领取、发放的相关数据未能实现流通、共享。正如专家指出的,离退休人员领取养老金资格认证,是一项复杂的综合系统工程,涉及离退休人员、企业、当地社保、公安等部门,需要构建各部门共享的数据服务平台。如对公安、民政等部门提供的注销户口信息、死亡殡葬人员信息,社保部门应定期进行核对筛选,对名单中去世的老人,先行停发养老保险待遇。然后通过国家人口信息库、医疗信息库、银行核查公民身份证系统等,获得退休人员的最新信息,确保信息的准确性、一致性和完整性。如此就可避免让老人自证。

  如果说打通各部门间的信息共享壁垒尚需时间,那么加快认证的技术改造,助推“以技术换便利”,应该是阻力更小,也更人性化的选择。当前人脸识别技术的突破,实际上为养老金领取资格认证的便利化改造提供了现成的路径。事实上,早在去年5月,深圳的离退休老人就可使用支付宝“刷脸”认证,整个过程不超过10秒钟。而类似的微信认证也在全国多个城市铺开。

  今年4月,人力资源和社会保障部签发了全国首张电子社保卡,电子社保卡与实体卡一样具有身份凭证、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取等功能,并且也能在第三方支付平台APP上使用,这都为养老金领取资格的“刷脸”认证打下了基础。当前最为紧迫的是,从上级部门到地方,应该努力推动这一技术改造的进程,尽快让技术便利惠及更多老人。

  在互联网+和共享社会,养老金领取的资格认证还必须要依靠自我证明,确实显得不合时宜。改变这种现状,不妨两手抓,一是推进部门间的数据共享,二是借助技术手段,让认证从线下“跑腿”变为线上“刷脸”,而这亦是互联网+政务的应有之义。(常俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 养老金资格认证,何需奔波千里
    这部分人的养老金领取,需要回到原工作地办理相关手续,进行资格认证后才能最终在退休居住地正常领取。如果说养老保障是对退休人员的第一次关爱外,那么实行人性化认证则是第二次关爱。
    2013-11-30 10:10:26
  • 防冒领养老金需相关部门数据共享
    不同部门掌握着不同信息,因此只有打通相关部门的数据以实现共享才能方便、高效地防止冒领养老金现象的再发生。
    2018-06-07 08:27:36
  • 养老金全国统筹迈出关键“第一步”
    养老金中央调剂应建立健全激励和约束机制,既防止结余省份扩面征缴的热忱受损,也避免亏空省份形成依赖中央调剂的惰性。
    2018-06-14 08:19:00
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010020060700000000000000011107641123006920