新华网 正文
新华网评:不要让毒品成为“熟悉的陌生人”
2018-06-26 08:09:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  王锐园

  今天是“国际禁毒日”。

  一直以来,我国禁毒、缉毒、戒毒工作一直在强力推进,但毒品犯罪却并未销声匿迹,禁毒战斗的形势依然复杂、严峻。所谓“道高一尺,魔高一丈”,毒品和毒品犯罪也在不断更换着“马甲”。

  从毒品种类来看,鸦片、海洛因等传统毒品正在逐渐被冰毒、氯胺酮等合成毒品所取代,外观日益翻新且更具隐蔽性和迷惑性。一些毒品被包装成跳跳糖、奶茶、茶叶、饮料等,难以分辨;被称为“第三代毒品”的新精神活性物质,如芬太尼、甲卡西酮等物质更是难以被民众所了解。越来越多的人在无意识中染上毒瘾,且对于令自己成瘾的物质属性并不了解,严重忽视了毒品的危害。

  从毒品滥用人群来看,青少年吸毒人数逐年上升且吸毒群体不断拓展,部分人对毒品的认识模糊,并逐渐形成一种“毒品亚文化”,为寻求刺激或禁不住诱惑而沾染毒品,甚至将吸毒当作一种时尚,严重影响身心健康。据官方统计,吸食合成毒品的人数已经超过了吸食传统毒品的人数。

  从毒品危害角度来看,以冰毒为代表的合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,相比于传统毒品,吸食合成毒品者容易产生幻觉和暴力强迫行为,进而诱发毒驾伤人、持刀行凶等恶性案件,对社会秩序和公共安全造成极大隐患。

  从毒品交易方式来看,传统的面对面交易已经被非接触型交易取代。近年来,依托网络、通讯、物流的发展,毒品交易更为隐蔽,为逃避打击,狡猾的毒贩也开始以谈恋爱、招工、交朋友为名,指使部分不明真相的群众参与到毒品运输和交易之中。许多人在帮陌生人提行李、取快递时,不知不觉帮助毒贩完成了一次毒品交易。

  面对不断变换着“马甲”的毒品和新型毒品犯罪,我们要努力做到“防患于未然”。通过对新精神活性物质进行精准侦测和科学列管,做好源头管理;通过在全社会范围内普及禁毒教育,提升人们识毒拒毒防毒的意识和能力,提高警惕,保护自己。

  毒品离我们并不遥远;我们对毒品的认识要与时俱进。不要让毒品成为我们“熟悉的陌生人”。(作者是中国刑事警察学院禁毒学系讲师) 

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 喷漆“涉毒家庭”是变相游街示众
    依法治国不能仅仅说说而已,更应体现到实际行动中。作为政府部门,理当带头守法,依法行政。而非在社会治理中无视权利,滥施权力,随意作出法外处罚。
    2018-05-11 08:59:03
  • 禁毒,全人类的共同事业
    毒品,无论对中国还是世界都是一个无比沉重的话题。1990年,联合国首次以特别联大的形式专题讨论世界毒品问题,此后在20多年的时间中,联合国又数次召开会议并通过了多份禁毒国际文件。而中国将继续支持联合国禁毒机构工作,积极参与国际禁毒事务和区域禁毒合作,同国际社会一道,合力推动国际禁毒事业向前发展,为保障人类健康安全和共同福祉而不懈奋斗。
    2016-04-22 08:42:54
  • 美化毒品,无异于贩毒
    毒品危害猛于烈火,每个公民都应当承担起相应的社会责任,不吸毒、不染毒,更不能替毒品洗白、美化。毒品导致社会财富流失、人性沦丧、道德滑坡,是造成社会不稳定的重要因素。刻意美化毒品、为毒品洗白,行为上与贩毒无异。
    2016-10-26 08:55:23
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020060700000000000000011104861123033442