新华网 正文
拘留跳楼事件“起哄看客”用法律挽回人性
2018-06-26 08:40:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  围观、起哄、怂恿,严重刺激了死者,这种言论早已经超出了言论表达的边界,可被认为是一种构成治安违法的寻衅滋事行为。

  6月20日,甘肃庆阳一名年轻女子坐在百货大楼8楼的边缘企图自杀,在生命挣扎的最后4个小时里,上演了一幕人性丑陋的活报剧。楼下围观者不断怂恿女孩自杀,有的大喊“怎么还不跳”“从一点多跳到六点”。一些人还录制了小视频在网上传播,有的索性开启直播,疯狂吸粉。

  最终,女孩跳楼轻生。据当地警方的通报,一些起哄者及发布视频者已被拘留,警方目前还在继续摸排。

  女孩自杀了,“心满意足”的看客应该承担怎样的法律责任?怂恿是否构成杀人罪?以生命为代价的直播,会是一场廉价的“互联网爆米花”吗?

  看客怂恿的法律后果,可大可小,需要做具体事实和法律分析。在刑法理论中有“教唆”的概念,如果看客只是“怂恿”已有自杀决心的人自杀,一般只是强化自杀者的决意,很少能认定为犯罪。但是,如果自杀者属于缺乏认知能力的精神病人,则构成故意杀人罪的间接正犯。

  即使怂恿者不构成刑事犯罪,也可能因为违反《治安管理处罚法》而要承担行政责任,以及,死者亲属可以要求其对死亡承担民事责任。

  《治安管理处罚法》第26条规定了“其他寻衅滋事行为”作为法律的兜底性条款。此案中当场观众的各种叫好、拍手鼓掌、不耐烦的起哄,若当时严重刺激了自杀者,那么,这种言论就已经超出了言论表达的边界,其危害程度与该法26条所列举的“结伙斗殴”“追逐、拦截他人”的社会危害性相当,可被认为是一种构成治安违法的寻衅滋事行为。

  对于这种行为,依法可以“处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”。所以,警方依《治安管理处罚法》拘留一些起哄者、视频发布者,于法有据。

  当然,因为法律的谦抑原则,那些在快手上直播自杀的人、在朋友圈里不耐烦地喊“123快跳”的人,很难全部得到严惩。但是,公然地大规模怂恿他人去自杀,在社交媒体上肆意侮辱自杀者,这种网络暴戾的社会危害一点都不亚于直接剥夺他人生命。对这种挑战社会底线的行为,法律也必须亮明态度,发挥法律在保卫社会秩序中的职能。

  在之前的自杀个案中,围观者伺机起哄的情况很多,但是鲜有受到严厉的法律惩罚的,这形成了可怕的“破窗效应”,使围观事件成为人性阴暗的曝光窗口。对于挣扎在生死边缘的人无情地推上一把,如果不需要承担法律责任,那么人性何以挽救?这次甘肃警方拘留部分“无耻看客”,是用法律挽回人性,在线上线下树立了人性的红线。(徐明轩 法律工作者)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:把法律威慑作用充分发挥出来
    强化知识产权保护不仅是扩大对外开放的需要,更是中国自身发展的需要。把法律威慑作用充分发挥出来,这样的口号、这样的理念,一定会为更多的海内外企业家、投资者增添信心,也将助力中国的对外开放打造一个全新的局面。
    2018-04-11 15:58:21
  • “吃人”直播 激发野蛮想象
    2017-12-19 11:12:03
  • 直播乱象频出何时能休
    出现的直播乱象,恐怕不能以当事人觉得“好玩”、平台方疏于管理之类的言论来掩盖。
    2017-12-13 09:15:19
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020060700000000000000011107641123035300