新华网 正文
遏制新型毒品犯罪需要“道高一丈”
2018-06-26 08:40:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吸毒害己害人,禁毒刻不容缓。针对新型毒品犯罪日趋严重的情况,2017年,我国又将8种物质新列入了非药用麻醉药品和精神药品目录,予以管制,这也就意味着这8种物质在法律意义上成为了毒品。

  6月26日是国际禁毒日,各地相继召开国际禁毒日宣传活动,并通报当地的禁毒工作情况。如6月24日,北京通报了当地去年的禁毒工作情况:去年北京查获吸毒人员7745名,同比上升3.2%,破获涉毒犯罪案件1222起。从这些通报来看,各地加大了对涉毒犯罪的打击力度,也取得了显著成果,但不少地方仍然处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期、毒品治理攻坚期,尤其是新型毒品犯罪变得日趋猖獗,成了毒品犯罪“新的增长点”,这在各地都较为普遍。

  2017年,有8种物质成为法律意义上的毒品,新型毒品层出不穷、花样翻新,成为危害公民特别是青少年生命健康的新型“杀手”。这些新型毒品甚至还化身为“网红饮料”,如去年一款叫咔哇的饮料,据称人喝了可以连续嗨3个晚上,这款饮料一度在年轻人中风靡,成了网红饮料,后经理化检验,该饮料含有y-羟基丁酸(我国一类精神药品)和y-丁内酯(y-羟基丁酸的前体),并不是商品介绍的y-氨基丁酸,属于新型毒品。北京警方此次国际禁毒日期间的禁毒工作情况通报,也称将重点预防和打击“恰特草”“小树枝”“笑气”等新型精神活性物质滥用情况。

  新型毒品不断出现,给相关部门打击毒品犯罪带来了难度。有些新型毒品以饮料或药物的身份现身,具有很强的迷惑性,相关部门对于这些不断变换面目的新型毒品,容易出现打击滞后的情况。其次,新型毒品对社会公众的危害更大,新型毒品具有很强的隐蔽性、迷惑性,这些伪装成食品药品的新型毒品,让不少年轻人、青少年在毫不知情的情况下染上毒瘾,从而害了他们一生。

  2017年被新列入非药用麻醉药品和精神药品目录的8种物质,都属于第三代毒品,其毒理作用比传统的海洛因、吗啡更加强烈,对人体的危害更大。但公众对于传统毒品的认识更深,对新型毒品认识不足,执法部门在打击传统毒品方面也“更有办法”,而对新型毒品却显得乏力,这些都让新型毒品犯罪变得更加猖獗,新型毒品不断更新迭代,也是逃避打击的手段,是意欲“魔高一尺”。

  新型毒品犯罪日益猖獗,成了毒品犯罪“新的增长点”,成了禁毒工作面临的最严重挑战,对此需要加强打击及精准打击。一方面,需要公安机关继续加大对毒品犯罪的打击力度,对于网吧、酒吧等娱乐场所,要重点盯防,要不留死角,让毒品交易无处遁形;对于容留他人吸毒的娱乐场所等,更应该加大惩处力度。

  另一方面,对于伪装成食品、药品的新型毒品,需要相关部门能够加强食品药品监管,要能及时识破毒品犯罪分子的诡计,不让新型毒品混入食品药品荼毒社会;另外,药品也要加强管制,要把所有可能让人上瘾的药物纳入处方药管制范畴。新型毒品“魔高一尺”,相关部门就要“道高一丈”,要亮出惩治利剑,让新型毒品没有生存与滋长的空间。(戴先任)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:不要让毒品成为“最熟悉的陌生人”
    毒品离我们并不遥远;我们对毒品的认识要与时俱进。不要让毒品成为我们“最熟悉的陌生人”。
    2018-06-26 08:09:49
  • “举报毒品重奖”倒逼快递安检升级
    除实名制外,验视、安检制度,应成为快递行业的一种标配;从源头上对想通过快递犯罪的行为进行遏制,保证物品寄递的安全性。
    2017-11-30 09:00:38
  • 美化毒品,无异于贩毒
    毒品危害猛于烈火,每个公民都应当承担起相应的社会责任,不吸毒、不染毒,更不能替毒品洗白、美化。毒品导致社会财富流失、人性沦丧、道德滑坡,是造成社会不稳定的重要因素。刻意美化毒品、为毒品洗白,行为上与贩毒无异。
    2016-10-26 08:55:23
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020060700000000000000011107641123035420