新华网 正文
保护耕地须“质”“量”并举
2018-06-26 14:52:33 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是第28个全国土地日,主题为“珍惜土地资源 建设美丽家园”。自然资源部表示,将继续坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、建设生态文明的意识。(6月25日新华网)

  我国土地的后备资源十分有限,有13亿多人口,人均土地面积不到世界平均数的1/3;我国耕地质量水平总体偏低。我国的耕地现状是耕地少,质量低,面对这种现状,保护耕地必须有“质”有“量”,“质”“量”并举。

  现在,我们对“量”的保护比较重视,截至目前,全国实际划定15.50亿亩永久基本农田。全国有划定任务的2887个县级行政区划定成果100%通过省级验收,成果数据库100%通过质检复核,划定工作成果已广泛应用。同时,地方各级党委、政府坚守耕地红线、节约集约用地的意识明显增强,逐级签订了保护责任书,把保护责任落实到地方各级政府,落实到村组、落实到农户,并设立统一标志,接受社会监督。这样,就为保证耕地的“数量”打造了“铜墙铁壁”,雷打不动,百毒不侵。

  但是,我们还必须在“质”上进行提升。全国耕地评定为15个等别,一等耕地质量最好,十五等最差,全国耕地质量平均等别为9.96等,优、高、中、低等地面积比例分别为2.90%、26.59%、52.72%、17.79%。这个数据清晰告诉我们,我国耕地质量亟待提高。

  只有不断的提高耕地质量,才能打造粮食安全的坚强后盾。藏粮于地,这里的地,必须是优质耕地,通过高标准建设,通过农田水利设施的建设,来提高一些地区的耕地的质量等别,来保障我们国家的粮食安全,这是新时代耕地保护乃至土地管理的一个重点方向。

  保护耕地要有“质”有“量”,“质”“量”并举。在“质”上提升,需要农业科技投入,需要打造潜力;在“量”上保证,需要严格制度护航。只有有质有量的保护耕地,两者并重的保护耕地,才能让耕地安全绝对安全,耕地安全才能粮食安全,粮食安全才能国泰民安。(谷志杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 保护耕地应让种粮“有赚头”
    “监管侧”不能失位,“市场侧”亦应有更好作为,最终通过“收益侧”的显著成效,托举起粮食安全
    2016-08-09 08:37:55
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010020060700000000000000011101191123037966