新华网 正文
[及时点]对环境监测数据造假“零容忍”
2018-06-26 17:25:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最高检:严打村霸等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”

  新闻:25日,最高检发布《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》。《意见》规定,依法严厉打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用、盗窃诈骗扶贫资金的犯罪,发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”“蚁贪”等“微腐败”犯罪,以及“村霸”等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”,确保党和国家精准扶贫的惠民政策落到实处。(新闻来源:新华网)

  点评:“村霸”不除,百姓难安。从媒体相关报道不难发现,“村霸”背后常常晃动着“保护伞”的影子。只有挥利剑、出重拳打掉这些“保护伞”,才能让“村霸”失去倚靠,不断挤压其“生存空间”。

  中央环保督察回头看:多地企业监测数据造假,可手动修改参数

  新闻:中央环保督察“回头看”调查人员和记者日前在河南巩义调查时发现,巩义市米河镇的一家碳素厂就在排放数据上下了“功夫”。按照环保法律规定,监测仪器由第三方控制,只有第三方运维企业才能进入参数设置的界面,排污企业只拥有操作员的权限进行浏览,没有密码是无法进入管理员界面更改参数的,但在现场记者却可以无需任何密码可以直接进入到参数设置界面,量程、斜率等等可以影响最终排放数据的参数都可以重新设置,这为造假修改数据打开了方便之门。(新闻来源:央视新闻客户端)

  点评:环境监测数据造假的恶劣之处,在于欺骗公众,影响政府公信力,甚至误导环境决策,危害严重。漠视法律法规,则更显造假者的猖狂。对此恶劣行为,必须“零容忍”。要严厉处罚弄虚作假行为,对涉嫌犯罪者移交司法机关查处,依法严肃追究造假者的法律责任。

  “回租贷”成校园安全隐患 学生资管中心发预警

  新闻:据教育部网站消息,全国学生资助管理中心今日发布2018年第3号预警,称媒体报道部分网络借贷平台“换穿马甲”,将“现金贷”业务变身为“回租贷”,名为租赁,实为借贷,并将对象瞄准在校大学生,严重威胁到学生权益,形成校园安全隐患。提醒广大学生务必提高警惕,理性消费,知法用法。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:“便宜”背后也许是个坑。鉴于网贷平台爱“换马甲”,大学生们更要擦亮眼,拉起多道防线。如果合法权益遭受损害,要第一时间与同学、老师和家长商量,学会用法律武器保护自己。

  鼻子认字、脸吸铁勺… “全脑灵动”补习竟然是“神功班”

  新闻:近日,一名网友在微博上爆料,称长沙某地有人在小区的微信群里宣传某“学习班”,培训内容是“全脑灵动”,费用高达3.98万元4天,20万元12天。媒体调查后发现,这个号称能让孩子“把勺子吸在脸上”、“学习课程后可预测未来结婚对象”的补习班,是一个不折不扣的“神功班”。(新闻来源:华西都市报)

  点评:“望子成龙”不应成为“见班就报”的动因,报学习班还需建立在科学的引导和正确的价值观的基础上,这样才不会耽误孩子的前程。有关部门也应主动出击,摸排核查,对类似“神功班”早日查清真实情况,违法违规的应及时查处取缔。

  延伸阅读:

  [及时点]“刷步神器”再神,也刷不出健康

  [及时点]1.4米的儿童票标准该改改了

  [及时点]“共享护士”虽好,规范更重要

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
改革开放40年 老物件见证新变化
改革开放40年 老物件见证新变化
高校学子拍创意高空毕业照
高校学子拍创意高空毕业照
福州继续发布高温橙色预警 最高达39℃
福州继续发布高温橙色预警 最高达39℃
湖南溆浦龙舟竞渡迎“大端午”
湖南溆浦龙舟竞渡迎“大端午”


010020060700000000000000011104851123038892