新华网 正文
[及时点]避免高温津贴被架空
2018-06-30 11:08:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中科院取消“百人计划”项目ABC分类 经费支持不再“一刀切”

  新闻:“清理科技人才领域‘项目多、帽子多、牌子多’等突出现象,取消‘百人计划’项目A、B、C分类,同时改变按A、B、C三类‘一刀切’经费支持方式,根据引进人才具体条件给予差异化支持。”在29日召开的中国科学院进一步落实“放管服”改革,建立绿色通道新闻发布会上,中科院发展规划局局长谢鹏云对外发布这一利好消息。据谢鹏云介绍,现行的“百人计划”是按照学术帅才(A类)、技术英才(B类)、青年俊才(C类)进行分类,项目名称分类细,分配方式不尽合理。(新闻来源:新华网)

  点评:从充分激发科研人员的创新积极性出发,中科院一系列改革举措不仅得人才,更得人心。要为科技人员松绑和服务,把科技工作掌控权交给科技领军者,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。要加强科研经费的管理和使用,打通科技人才上升通道,做到物尽其用、人尽其才。

  北京启动专项检查 高温津贴应发未发可直接举报

  新闻:6月,已经进入高温津贴发放季。日前,记者从北京市人力社保局了解到,近日北京市将对园林绿化、建筑工地等进行高温津贴发放的专项执法检查。对于高温津贴应发未发的或者低于发放标准,劳动者可向人力社保部门举报。据介绍,之前就曾发生园林绿化队举报未发高温津贴,也有单位以发冷饮来代替高温津贴,“这都是不对的,我们会通过工资表查证是否有此项支出,应付未付的我们会发整改书,拒不整改的,最高可罚款2万元。”北京市人力社保局相关负责人指出。(新闻来源:北京青年报)

  点评:北京市相关部门的专项行动和表态,对长时间进行高温作业的劳动者来说无疑是好消息。高温津贴是一种保障,让劳动者在无私奉献的同时,能够得到实实在在的劳动保护。有关规定和各地政府出台的具体标准,为高温津贴落实提供了依据。避免这样惠民的好政策被架空,需要相关部门及时出手,让违法企业受到应有处罚。同时,劳动者应该提高权益意识,积极争取自己的高温津贴这一合法所得。

  考试也“兴奋”:细数考试兴奋剂“三宗罪”

  新闻:如果有种药,完全可以不吃,但吃了的话,有可能失眠、狂躁、抑郁、贫血,其药物成瘾性甚至不亚于毒品,作为亲生父母,你会给孩子吃吗?每逢重大考试,一些考生家长都会四处找这种药给孩子吃,原因竟是其号称能“增强考生记忆力”,被家长们奉为“聪明药”“助考神药”。而其实所谓“助考神药”是本应严格控制的精神类处方药,一旦学生滥用此药,后果不堪设想。(新闻来源:半月谈网)

  点评:价格不菲的“神药”并非有神效,且服用以后还有可能损害健康。即便服用“神药”能拿第一,父母们也不该拿孩子的健康当赌注。迷恋“神药”不可取,切莫聪明反被聪明误。医药、教育部门要加强宣传引导,厘清家长的认识误区,鼓励孩子以平常心对待考试。

  延伸阅读:

  [及时点]取消学历认证费,方便群众一大步

  [及时点]保健品“坑老”的套路为何没有“见光死”?

  [及时点]对环境监测数据造假“零容忍”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020060700000000000000011104851123059141